Знай о своих правах

14/12/2011

Права участника программы заместительной терапии при задержании правоохранительными органами

Ассоциация участников заместительной поддерживающей терапии Украины, продолжая развивать регионы, постоянно повышает уровень знаний о правах среди пациентов ЗПТ. Мы стараемся предоставлять информацию, которая будет полезна для пациентов программ заместительной терапии, мы будем благодарны Вам за любую обратную связь. Берегите себя!

 

Как должно быть :

(в соответствии с 5 ст. Закона  про Милицию)

                
Сотрудник правоохранительных органов обязан представиться и предъявить удостоверение. Задержанный имеет право записать его данные.


Милиционер обязан объяснить причину задержания.  Административное задержание может быть от трех часов (до выяснения личности) до трех суток (лица, нарушивших правила оборота наркотических и психотропных средств, могут быть задержаны в необходимых случаях для установления личности, проведения осмотра, выяснения обстоятельств приобретения изъятых наркотиков и их исследования на срок до 3 суток).


С момента задержания (прямо на улице) человек имеет право пользоваться услугами адвоката. С этого момента он имеет право сообщить родственникам или сам связаться с адвокатом. Это гарантирует статья 59 Конституции Украины.


Подозреваемый имеет право не подписывать никаких протоколов, о чем будет указано в протоколе, а также не отвечать на вопросы.


Человек не несет ответственность за отказ от дачи показаний против себя и своих близких. Это гарантирует статья 63 Конституции Украины.

 Но жизнь вносит свои коррективы…

«Ассоциация участников заместительной терапии Украины» желает всем свободы. Чтобы эффективно защищать свободу, необходимо знать свои права.

 

Что дает карточка участника программ ЗПТ? 

 

Пациенту программ заместительной терапии обязаны предоставить беспрерывность лечения. (ст. 49 Конституции Украины). Это значит, что его обязаны возить на сайт ЗПТ для получения лекарств, если он попал в ИВС или находится в РОВД.  Для того, чтобы подтвердить участие в программе ЗПТ, пациент должен предъявить карточку участника программы ЗПТ.


Каждый участник программы должен иметь с собой карточку, которая это подтверждает. Это нужно самому же пациенту. Карточку можно оформить в лечебном учреждении, в котором на находится сайт.


Бывает, что предъявление карты участника ЗПТ или письменного заявления о необходимости в получении препарата,  остаются без внимания.  В таком случае, единственный шанс получать препарат – это заранее договориться с товарищем по программе. При первой же возможности сообщите о том, где вы находитесь. Возможно те, кто освободиться из ИВС, согласятся позвонить или послать смс вашему доверенному.  Одним из способов организовать получение препарату пациенту в РОВД или ИВС может быть срочная телеграмма на имя начальника РОВД или ИВС.

 

Как вести себя на допросе? 

 

Старайтесь не говорить лишнего и отвечать на вопросы однозначно.


Не отвечайте на вопросы, которых не задавал.


Не упоминайте других людей, даже если кажется, что никакого вреда от этого не будет.  Иначе в протоколе будет записано «группа лиц», что значительно ухудшит ваше положение.  


Если это не угрожает жизни и здоровью, не подписывайте пустых бумаг или то, что Вы не прочитали внимательно, или то с чем вы не согласны.

 

Куда обращаться если права нарушены?

 

Для внутренних расследований и контролем за исполнением своих обязанностей работников МВД существуют государственные структуры:
Служба внутренней безопасности Украины, Управление внутренней безопасности Украины, органы прокуратуры вашего города.


Также можно обращаться в негосударственные организации:
Комитет по правам человека Общественного совета: Днепропетровск, ул. Комсомольская 52. Телефоны: (056) 798-06-24, (095) 230-17-12. Почтовый адрес: ул. Кротова 44, Днепропетровск, 49007.


Если у вас был опыт задержания, расскажите ”Ассоциации участников заместительной поддерживающей терапии Украины”, что помогло Вам организовать беспрерывность лечения ЗТ по телефону 067 – 634-70-60 (перезвоним).

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):