Выгнали из больницы за то, что болит.

22/03/2013

"... задолбали вы со своей благотворительностью и со своим "открытым сердцем". Понаводили сюда бомжей, у нас своих некуда девать" , или Всемирному дню борьбы с тубекрулёзом посвящается.

         

 

 

 

         «При чём тут наркоманы?! Мы здесь СПИД лечим. Идите в наркодиспансер» - ответ начмеда областного центра СПИД на вопрос эксперта о количестве пациентов с двойной проблемой ВИЧ и наркотическая зависимость, которые находились в стационаре  за 2012 год.

 

           Да, в Украине есть заместительная терапия. И для некоторых людей вопрос приверженностью к ВААРТ и противотуберкулёзной терапии решён положительно.

 

         А что происходит с людьми, которым заместительная терапия не подходит? От своих друзей и знакомых мы знаем, что чаще всего их выгоняют за нарушение режима лечения. В одном тубдиспансере выгнали за то, что ездил на сайт ЗПТ за таблетками.

 

       Но, как говориться:" слово к делу не пришьёшь". И для переговоров с чиновниками нужны более серьезные аргументы.

 

         Поэтому эксперты / лидеры сообщества потребителей наркотиков и участников ЗПТ  решили сами провести оценку доступа к лечению туберкулёза для наркозависимых людей.

       

          На сегодня опросили 44 человека, больных туберкулезом (в том числе  ТБ/ВИЧ)  в 7-ми областях Украины: Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, г. Киев,  Кировоградская, Луганская, Черновицкая.

 

     

 

       Вашему вниманию мнение членов экспертной группы:

 

      Квитковский Алексей ( Луганск),

                         Чехов Дмитрий (Днепропетровск),  

                                         Коршунов Денис (Запорожье), 

                                                         Левченко Владимир (Запорожье) ,

                                                                             Яровой Андрей (Киев) 

 

       собирают информацию в центрах СПИДа, наркодиспансерах и противотуберкулёзных диспансерах. Работа сложная и нервная. Делиться цифрами о том, сколько людей и почему не закончили лечение ТБ -медработники не хотят. Некоторые даже утверждают, что это конфиденциальная информация.

 

 

 «В первый свой рабочий день я пришел в городской туберкулёзный диспансер представился, объяснил, что привел людей на консультацию и что доктор-фтизиатр ответила"... задолбали вы со своей благотворительностью и со своим "открытым сердцем" понаводили сюда бомжей у нас своих некуда девать". Хорошо ребята, которых я привел, были верующие и немного меня придержали, ибо первый рабочий день мог оказаться последним», рассказал  Богдан Валентинович Куксинский  КОБО "Открытое сердце".

  

 

«Не кашлять! Не чихать! Не дышать! Молчать! Это все я услышал в кабинете фтизиатра. У меня не было возможности сказать, что болит...» Ишков Олег Владимирович Эксперт по доступу к лечению ТБ для ПИН

 

 

 Юлия Сергеевна Палагнюк - член правления ВОО "Ассоциация участников ЗПТ Украины", директор Черновицкой региональной общественной организации "Светлое будущее для тебя".

 

«Люди не понимают, что палочка может приобрести устойчивость перед препаратами, до конца, вернее. Не понимают, что после второго круга - ожидать мало чего приятного ....Из-за сбоев с препаратами что-то сами себе мудрили, не пили, откладывали, собирали. Были прецеденты с исключением за нарушения: исключили за пьянку, но которая была неделю назад. А на момент выписки человек был трезв и осознал ошибки свои".

 

   Юрий Александрович Боровой, член Правления ASTAU, руководитель адвокационного направления ГО "Перспектива" г.Житомир

 

"Оказание комплексной помощи потребителям наркотиков на базе фтизиатрического стационара - обязательное условие для победы эпидемии ТБ".

 

И возможность для этого есть: на борьбу с туберкулезом государство ежегодно тратит около 170 млн грн. ( это 21 млн. дол. )  "В этом году 175 млн. грн выделено для того, чтобы обеспечить медучреждения медикаментами для лечения больных туберкулезом. Дополнительно в этом и прошлом году выделено около 22 млн. грн для того, чтобы обеспечить лаборатории необходимыми материалами, чтобы можно было проводить исследования[1]".


 

 

 Блохина Евгения Михайловна, член "Ассоциации участников ЗПТ Украины" ASTAU, информационный представитель города Луганска. "Просто необходимо улучшить условия для борьбы с эпидемией ВИЧ и ТБ среди людей, употребляющих наркотики. Напомню, Украина входит в 18 стран Европы, где показатели заболеваемости туберкулезом высокие. За годы независимости от туберкулёза в государстве умерло более 200 тысяч граждан".

 

 

 

Охмак Виталий Александрович Житомирская ОО "Перспектива" социальный работник проектов "Снижение вреда" Профилактика ВИЧ/СПИД/ТБ для потребителей инъекционных наркотиков; МПСС для клиентов программы ЗПТ:

" Доля ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков от общего количества умерших ВИЧ-инфицированных в 2011 году составила 58,0%, из них только 13,0% находились на АРТ на момент смерти.

Ко-инфекция ВИЧ / ТБ / ВГ остается основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных".

 

 

 Елена Полухинских – региональный представитель Ассоциации ЗПТ в Днепропетровской области; координатор проекта профилактика ВИЧ среди ПИН БФ «Виртус»:

 

«Страшно, что пациенты даже не понимают, что им могут и должны предоставить наркологическую помощь в противотуберкулёзном диспансере. Просят, чтобы хотя бы не выгоняли».

 

 

  Андрей Недашковский - Региональный представитель - Ассоциации Участников Заместительной Терапии, Социальный работник МБФ"Вертикаль", г. Киев

 

 "Отзыв клиента:" ТБ лечу с 2009. Мой новый врач ,после просмотра моей медицинской карты, задала мне вопрос: "А ты от ВИЧА что-то принимаешь? О каких консультациях может идти речь!!?? Пациенты могут консультировать врачей".

 

 

     Виктория Линцова, руководитель проекта "Медико-социальное сопровождение ЗПТ в Кировограде",КОО "ВС ЛЖВ", координатор паллиативных программ, КОБ "Открытое сердце", член руководящего комитета Евразийской сети снижения вреда - ЕССВ

 

 " Туберкулёз - излечимое заболевание! Украине необходим механизм доступа к лечению, адаптированный под потребности людей, употребляющих наркотики".

 

 

 

 Экспресс-оценка lдоступа к лечению ТБ для людей, употребляющих наркотики, проводится в рамках проекта  «Адвокация силами равных» при финансовой поддержке  Программы «CHALLENGE FACILITY FOR CIVIL SOCIETY»(CFCS)

 

 

 

 

 


   

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):