Война с наркотиками убивает!

30/06/2014

26 июня 2014 года активисты ЕСЛУН в Украине провели уличную акцию в Киеве в рамках Глобальной кампании "Support. Don't punish"/"Поддержать. Не наказывать".

 


26 июня 2014 года активисты ЕСЛУН в Украине провели уличную акцию в Киеве, уже ставшую традиционной. В рамках Глобальной кампании «Support. Don’t punish»  (Поддержать. Не наказывать), в  Международный день борьбы со злоупотреблениями наркотическими средствами и их незаконным оборотом, а также в день защиты жертв пыток. Несмотря на проливной холодный дождь – более десяти активистов из Киева,Крыма, Луганска, Харькова, Кировограда, Донецка, Ужгорода – вышли на тротуар напротив здания Кабинета министров на улице Грушевского, чтобы заявить о
бессмысленности и драматизме карательной наркополитики и неэффективности наркостратегии Украины, если стратегия не подкреплена политикой.



 

 

 

 

В этот день по жертвам войны с
наркотиками – вместе с нами плакала даже погода, ливень не прекращался.
Разложив символические тела жерв наркополитики мы начали акцию.




Два основных спикера акции – Антон Басенко и Виктория Линцова заявили основные месседжи – «Война с наркотиками убивает!», «Есть наркостратегия, нет наркополитики» и основной «Поддержать. Не наказывать!» озвучили концепцию акции: «Государственные ресурсы необходимо направить на эффективную политику развития программ профилактики ВИЧ и снижения вреда, в частности – на расширение доступа к заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ)» - сказал  Антон Басенко, активист ENPUD.





«Государство продолжает бороться з последствиями, а не причной такого явления, как злоупотребление наркотиками. Наркозависимостьэто медицинская проблема, которая карается как преступление. Как результат, криминализация препятствует реализации эффективних программ профилактики и лечения ВИЧ, углубляя проблему концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции, туберкулёза в группе наркопотребителей, - сообщила  Виктория Линцова,
активистка ENPUD.




Алексей Квитковский из Луганска – рассказал о том, каким трудом даётся доступ к лечебным и профилактическим программам ЛУН в Луганске, районе проведения АТО (антиреррористичекой операции) и что помогает выжить ему в это непростое для его города время.




Радостно было встретиться с дорогими людьми, с которыми мы проводили акцию год назад – Таня Гололобова из Запорожья присоединилась к нам сразу после окончания пресс-конференции «Юристы просят Президента изменить карательную наркополитику» .



По данным официальной статистики – в Украине ежегодно более 25 тысяч людей привлекается к уголовной ответсвенности. Это не уменьшает
количество наркопотребителей, но увеличивает количество заключенных.

Оказавшись в СИЗО или колонии – они заболевают и содействуют распространению ВИЧ и других
инфекционных заболеваний.

В учреждениях пенитенциарной службы сейчас
содержится 4135 больных туберкулёзом в 
активной форме, 7348 –  с ВИЧ.

Уровень заражения ВИЧ в колониях составляет 5,7%, и в 43 раза больше, чем  за их границами...



 

Материал подготовила Виктория Линцова

 



 



 



 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):