Война и ОЗТ

01/04/2015

Боевики «республик» ничего против ЗПТ не имеют, однако провоз соответствующих препаратов на их территорию с подконтрольной Украине невозможен: ввоз на территорию бандформирований любого груза сегодня требует специальных разрешений от Кабмина и штаба АТО, и такого разрешения на ввоз препаратов ЗПТ не дают

«Минздрав в лице Украинского центра по контролю за социально опасными заболеваниями, Госслужба по ВИЧ/СПИДу, Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине совместно с международными организациями — мы еще более месяца назад подготовили черновик соответствующего решения Кабинета министров на то, чтобы осуществить поставку», - сообщает специалист Международного альянса ВИЧ/СПИДа в Украине. «Причем мы его готовили не только на ЗПТ, но и на всю группу препаратов: и антиретровирусной терапии, и туберкулеза.

Было бы глупо пытаться продвигать поставку чего-то одного, и не продвигать поставку остальных жизненно важных препаратов для, по сути, той же группы людей, ведь пациенты всех этих терапий во многом пересекаются. Именно из-за того, что это наркотические препараты, и есть определенные риски с их нецелевым использованием, есть возражения со стороны МВД, которое не может потом полноценно проконтролировать на территориях, не подконтрольных Украине, использование этого препарата. В любом случае, то, что нужно было от нас, мы подготовили. Проект этого документа был передан в Кабмин. До сих пор распоряжение издано не было, и не факт, что оно будет издано. То есть, в ближайшее время мы получим еще 4 закрытых сайта ЗПТ. По антиретровирусной терапии, туберкулезу, шприцам — это смогли ввезти, а по заместительной терапии решения нет».

Объяснения Кабмина имеют смысл, однако что же происходит тем временем в городах Донецкой и Луганской областей, где запас препарата для заместительной терапии закончился? Порядка полутысячи человек на сегодня остались без заместителей опиатов. Часть из них выехала на территорию Украины, желая бороться с зависимостью, и получает ЗПТ уже в мирных городах. Это около двухсот человек, говорит Басенко. Другие вернулись к уличным практикам. «Есть уже сигналы и о смертях пациентов из Донецкой и Луганской областей из числа тех, для кого ЗПТ прервалась», - заявляет общественный деятель.

***

Что было бы, если бы Кабмин позволил ввезти препараты на территорию бандформирований, как уже пропустил другие лекарства? Сотни реабилитируемых наркозависимых граждан Украины, испытывающих пока трудности с переездами, смогли бы продолжить свой путь обратно в общество. Что будет, если препараты так и не ввезут в самое ближайшее время? Эти люди вернутся к потреблению уличных наркотиков и весомая часть из них просто погибнет в кратчайшие сроки от сопутствующих инъекционным практикам болезней, развитие которых было остановлено во время комплексной и дозированной заместительной терапии.

Заболевания обострятся из-за ломки, которую зависимые от терапии люди испытают после окончания препарата, а те, кто найдет инъекционные опиаты, еще больше ослабят свой организм, объясняет Басенко. Резкое прерывание ЗПТ в Крыму уже стало печальным примером: около сотни бывших пациентов-крымчан на сегодня нет в живых, а это - восьмая часть от всех, получавших терапию.
Источник:Новости Facenews-http://www.facenews.ua/articles/2015/268138/

 

 

 

 

 

 

 

 


Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):