Вместе и фармакомпаниям писать интересней

31/07/2012

  Участники V Национальная Конференция ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины» (25-27 июля 2012 г., Днепропетровск) договорились спросить у фармакологических компаний о качестве препаратов для ЗПТ.


   В зале кондиционер , а дебаты членов Ассоциации ЗПТ делают атмосферу «жаркой». В первый день V Национальной конференции региональные представители и члены общественных советов,  рассказали о своей деятельности.

 

 

 

   

        Алексей Квитковский, Луганск: «Люди стали чаще приходить на встречи нашей инициативной группы, потому что интересно узнать новости и обсудить их все вместе. Мы можем стразу позвонить  Оле, Диме в офис Ассоциации ЗПТ, если надо что-то уточнить.

    Продолжаем работать над внедрение рецептурной формы. Сейчас стало сложнее, потому что непонятный Приказ МОЗ № 200 делает нас – лидеров Ассоциации - более уязвимыми к исключению из программы: нет чётких критериев, как в Приказе № 645.»

 

 

     

 

 

      Денис Коршунов, Запорожье: « Ассоциация ЗПТ даёт нам и моральную и техническую поддержку. Сейчас мы работаем над внедрением рецептурной формы. На данный момент ищем аптеку, которая имеет право и возможности выдавать наркосодержащие препараты по рецепту».

 

 

 

       

 

   Андрей Яровой,  Киев: « Как представитель нашей Ассоциации ЗПТ в рабочей группе при Государственной службе Украины по соцзаболеваниям, я  продвигаю позицию Ассоциации ЗПТ по отмене государственной регистрации в Министерстве юстиции Приказа МОЗ  № 200.

 

       Как представитель нашей организации в рабочей группе по ЗПТ при Координационном совете противодействия ВИЧ/СПИД  Киевского исполкома, я лоббирую продвижение рецептурной формы ЗПТ. При этом мы настаиваем, чтобы жидкий метадон ( согласно Приказу МОЗ № 11) был внесён сразу и в городской приказ. Чтобы, как только жидкий метадон будет доступен, у пациентов была возможность получать его по рецепту».

 

 

 

 

     Антон Басенко, Киев: « Серьёзные дебаты вызвала позиция нашей Ассоциации в общественном совете при ККН (служба контроля над наркотиками), членом которого я являюсь.
     Друзья, я убедился на своём опыте, насколько важно становиться членами общественных советов при государственных службах. Мы вносим в повестку дня вопросы, которые волнуют пациентов ЗПТ. Предоставляем другим членам совета информацию о том, как влияет вновь принятый нормативно-правовой акт на качество жизни людей, получающих ЗПТ.

 Поэтому призываю Вас - активно влиять на решения органов власти.»

 

 

Почётным участником  5-й национальной конференции членов Ассоциации ЗПТ Украины стала Тамара Александровна Трецкая (Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине). Тамара Александровна прояснила нам особенности Приказа МОЗ № 200.

 

     Сначала госпожа Трецкая разъяснила некоторые положительные моменты приказа.  Имеется в виду, что врачу теперь не надо согласовывать с ВКК  (врачебно-консультационная комиссия) каждый раз подъём или понижение дозировки.  Теперь есть возможность на заседании ВКК обозначить минимальную и максимальную дозировку , и дальше доктор в этих границах сам принимает решение.

 

   Во второй части, более «горячей», мы обсуждались все неоднозначные нормы этого документа: об исключении с лечебной программы за проявление болезни.  О том, что теперь есть официальная возможность отказать в приёме в программу из-за того, что у человека не будет  нужного количества справок о предыдущих попытках лечения.

 

     Мы ещё раз убедились в том, что на сегодня проблем, которые принёс пациентам Приказ МОЗ № 200 больше, чем положительных моментов. 12 июля 2012 года,  входящий № 9298-0-33-12, Министерство юстиции получили наше требование об отмене государственной регистрации Приказа МОЗ № 200.

 

   

   Виктория Линцова, Кировоград: « Наша инициативная группа «Звезда пути твоего» продолжает работу над информирование пациентов о новых приказах, программах , услугах и т.д. Много вопросов вызывает Приказ МОЗ № 200. Например: возможность поехать в другую область осталась доступна только тем, едет в командировку , а значит приказ по месту работы. Я знаю, что в регионах врачи по-разному трактуют положения приказа МОЗ № 200. И, к сожалению, часто в сторону утруднения жизни для пациентов».

 

 

  Владимир Поляков, г. Ивано-Франковск: «Давление политических сил перед выборами на программу ЗПТ усилилось. Сейчас они активно обрабатывают жильцов домов, которые расположены вокруг нашего сайта. Жильцы хотят, чтобы сайт закрыли».

 

 

   Чехов Дмитрий, Днепропетровск: « Чувствую радость от встречи с единомышленниками и товарищами.  Многие высказались о том, что понимают трудность сложившейся ситуации в проведении программ ЗПТ (из-за принятия приказа МОЗ №200). Приказ, по нашему мнению носит явно дискриминационный характер по отношению к пациентам программ ЗПТ.»

 

 

    

  Виталий Юсюк, исполнительный директор, предоставил информацию о финансировании проектной деятельности Ассоциации ЗПТ, в том числе об уплате членских взносов и их использовании.

 

 

  Сергей Тетёркин, г. Ивано-Франковск: « У наших пациентов, как и на других сайтах, много вопросов возникает по качеству препаратов ЗПТ. Вот сейчас начали получать препарат ЗПТ «бупренорфин» (Харьков). Многие люди не понимают, почему и них сильно поменялось самочувствие в худшую сторону.  Пора уточнить у производителей, как создаются лекарства и результаты проведённых клинических испытаний».

    

   Ольга Беляева, Днепропетровск: « Дискуссии о качестве лекарств ЗПТ в контексте одинакового влияния на организм и психологическое самочувствие при смене препаратов, постоянно возникает при посещении сайтов ЗПТ по Украине.

  Меня также волнует, почему, при  наличии научно-обоснованных аргументов в безопасности «бупренорфина» для беременных и кормящих женщин, производители лекарства не вносят изменения в аннотацию к препарату».

    

 

    Многие участники конференции тоже высказали беспокойство о проблемах со здоровьем при переходе на другой препарат ЗПТ.

 

    Поэтому на этой конференции родилась идея обратиться к фармакомпаниям, которые производят лекарства ЗПТ (метадон, метадикт, бупренорфин и эднок) за разъяснениями по качеству и эффективности: обратная связь от пациентов производителю.

 

       Мы готовим обращения с целью узнать:

 

-  результаты клинических испытаний данных препаратов;

-  действующие вещества ( как они производятся) и вспомогательные вещества; процентное соотношение изомеров ( правовращающихся и левовращающихся);

- контакты уполномоченных представителей для связи с пациентами.

 

 

 

 

 

   Собраны первые 50 подписей и организована рабочая группа для подготовки обращений, координации сбора подписей на сайтах Украины и проведения консультаций с экспертами.

 

 podpisi_patsienty_kachestvo_zpt.pdf

 

 

      Кроме обозначения перспективы работы, Национальная конференция  Ассоциации ЗПТ - это подведение итогов нашей деятельности за прошедший с предыдущей конференции период.

 

   astau_v_nation_conf_site.ppt

 

 

   И вручение членских билетов присоединившимся к Ассоциации людям.

 

 

 

 

   Торжественные момент.  вручения членского билета Максиму ( г. Суммы)


 

     Историю  развития Ассоциации ЗПТ Украины фиксировали на видеокамеры наши постоянные корреспонденты - Игорь Кузьменко и Юля Палагнюк (Юля и Игорь на фотографиях с видеокамерами :)

 

   Спасибо  «Международному Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» за финансовую  и техническую поддержку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):