Сначала уберите боль - потом лечите!

31/10/2014

В конце октября при финансовой поддержке СТОП ТБ лидеры 7 областей Украины собрались в Днепропетровске для поиска решений как организовать наркологическое лечение в стационарах Украины.



После разговоров с государственными службами мы убедились, что в Украине нет согласованного подхода в определении понятия «интегрированная помощь для людей с тройной проблемой ВИЧ/ТБ/наркозависимость»

 

Поэтому лидеры сообщества сами определи, что мы понимаем под интегрированной помощью:

Теория изменений: что хотим видеть в результате:

- при госпитализации в стационар, ЛУН (как человек, который употребляет и легальные (ОЗТ) и нелегальные наркотические вещества)  информирует о болях в связи с абстиненцией, получает адекватную медикаментозную помощь  с первого дня и на весь период лечения. И  ЛУН не ставят на наркоучет в связи с добровольным обращением за лечением (если ЛУН не состоит на учете или учет для него является барьером для получения наркологической, фтизиатрической и другой медицинской помощи)

 

- домашний стационар для пациентов ОЗТ:

Участник программы и его родные (соцработник в случае отсутствия родственников) пишут заявление (образец Постанова Кабмина 333, додаток 3),

Прикладывают справку от семейного врача или выписку со стационара, откуда пациент переведен на амбулаторное лечение на дому,

И родственник едет на сайт ОЗТ (с заявлением и справкой и паспортом своим) и в течение максимум 4 часов получает 10 дневную дозировку лекарства.  Второй вариант: ЛПУ организовывает доставку 10 дневной дозировки ОЗТ на дома пациенту.

 

В первый день пригласили эксперта ВОЗ Людмилу Слободяник, она рассказала нам о моделях интегрированной помощи. Видео здесь.

 

На следующий день мы провели консультации с

 

Гетьман Ларисой Ивановной , заместителем директора Центра по контролю заболеваний (далее – Центр),


Масюк Лилией Анатольевной - врач фтизиатр Центра и

 

Ириной  Иванчук – специалистом  по координации ОЗТ Центра.

 

Изменение в подходе лечения ТБ в Украине в сторону уменьшения количества времени в стационаре повышает шансы на лечение ТБ для ВИЧ - позитивных и негативных наркозависимых людей.

В связи с новым подходом мы решили проверить, насколько содействует нормативно-правовая база страны для организации домашнего стационара для пациентов ОЗТ.

Есть Постановление Кабинета Министров № 333, которое позволяет передавать наркотические вещества на 10 дней на домашний прием через родственников пациента или путем передачи через сотрудника лечебного учреждения.

И нашли успешный опыт работы этого Постановления в Ивано-Франковской области (пример: Приложения 5 и 6) Лидер сообщества приехал на тренинг и привез оценку работы домашнего стационара, в том числе и для ТБ-больных пациентов ОЗТ.

К сожалению, это единственная область в Украине, где системно работает услуга домашнего стационара. В остальных областях врачи ждут внесения изменения в Приказ МОЗ № 11, который должны привести в соответствие новым правилам оборота наркотических средств.


Мы убедились, что МОЗ на сегодняшний день понимает интегрированную помощь как наличие сайта ОЗТ на базе противотуберкулезного стационара. Это важный компонент, но его работу надо улучшить, ибо врачи не назначают лечение новым пациентам. А берут только по переводу с действующих сайтов ОЗТ.

 

Принятые решения о нашей дальнейшей совместной работе с чиновниками МОЗ слушайте и смотрите по ссылке здесь.

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):