Самый долгожданный день – встреча членов Ассоциации ЗПТ на рабочей конференции в Киеве.

13/07/2010

Cамым долгожданным моментом для участников ЗПТ стала рабочая встреча 13-го июля в Киеве при финансовой поддержке МФ «Відродження» и технической помощи от МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» .

    На встрече члены Ассоциации имели возможность не только открыто рассказать о своих проблемах, а также просто пообщаться друг с другом, найти поддержку в лице тех, кому они небезразличны.

    Проблем, которая касается всех без исключения наркозависимых людей – это безразличие и негативное отношение. А стоит подумать, можно ли назвать общество, в котором мы живем, здоровым, если сотни, а то и тысячи людей боятся жить и вынуждены существовать подальше от всех, боясь вызвать негативную реакцию этого самого общества. Речь идет о наркозависимых людях, которым сложно справится со своей проблемой в одиночестве. Вместо руки помощи они получают кулак и презрение и лишь немногие готовы по-настоящему понять, не говоря уже о какой-либо помощи…

    Именно понять и помочь найти выход из сложной ситуации могут в Ассоциации ЗПТ Украины - организации, где каждый сможет свободно говорить о своих проблемах, не боясь презрения или наказания со стороны правоохранительных органов.

Для обсуждения возможного решения возникших проблем и собрались участники программы ЗПТ из разных регионов Украины 13-го июля на рабочей встрече в Киеве. Заместительная поддерживающая терапия дала многим людям шанс вернуться к нормальной жизни, вырваться из числа людей, которые продолжают употреблять наркотические вещества, помогла осознать реальную проблему и найти наиболее приемлемый выход.

    На встрече обсуждались основные вопросы, волнующие участников Ассоциации. Это несоблюдение целостности препаратов, плохое отношение медперсонала к людям, зависимых от опиатов, страхи людей, возникшие на этой почве. Но самым приятным и долгожданным моментом стало вручение членских билетов 83-ем активным членам Ассоциации.

    У человека, страдающего наркотической зависимостью, моментально падает самооценка, потому что он становится «чужим», не таким, как все, для общества. Он начинает бояться идти к врачам и часто морально не готов к переменам из-за этого страха. Адриана Палинчак, представитель сообщества ЗТ из Ужгорода, подчеркнула тот факт, что многие боятся, что их не поймут и бросят на произвол судьбы. А чувствовать себя ненужным абсолютно никому – это худшее, что может чувствовать человек. Понимание – это первое, в чем нуждаются все, а люди, которые не могут справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно, – в первую очередь. Именно для этого в Ассоциацию пришел Андрей Недашковский из г. Киев. Он сумел вовремя понять, что ему смогут помочь, а он в свою очередь сможет помочь таким же, как он сам. Он уверен, что если люди увидят, что ЗПТ – это ключ к новой жизни, они обязательно сделают для себя правильный выбор. А вместе даже неразрешимые проблемы кажутся ерундой, потому что только вместе можно достигнуть видимых результатов, только вместе можно изменить отношение социума к проблеме зависимости от опиатов людей.

    «Подобные встречи участников Ассоциации ЗПТ дают заряд энергии и хотелось бы встречаться еще чаще», – говорит Елена Подмазко, член правления Ассоциации из Одессы. Одним из аспектов улучшения работы Ассоциации Елена считает увеличение денежных вкладов для воплощения проектов и идей, которых у участников ЗПТ достаточно.

    Адриана Палинчак, представитель сообщества ЗТ из Ужгорода, твердо уверена, что для еще большей эффективности работы Ассоциации нужно усилить информирование наркозависимых людей о ЗПТ. Речь идет не о роликах по телеканалам или статьях в газетах. Люди, употребляющие наркотики, зачастую не смотрят телевизор и не читают газеты. Нужно сделать так, чтобы именно эти люди слышали о том, что терапия действительно помогает, задумались о своем будущем и пополнили ряды членов Ассоциации.

     Одним из самых обсуждаемых вопросов стала проблема соблюдения целостности препаратов (метадон, бупренорфин), а также отношения медперсонала к принимающим их. К каждому человеку нужен определенный подход, индивидуальный подбор дозировки и рекомендации. И безразличие врачей - это то, с чем надо бороться в первую очередь! Врач обязан помочь и спасти и он не должен делить пациентов на группы или подряды. Мешают стереотипы о наркозависимых, и это первое, что надо сломать в сознании людей. Проблему употребления наркотических веществ нельзя полностью решить, но можно изменить отношение к ней. Один из путей решения – это заместительная поддерживающая терапия. И пусть даже сначала будет страшно и не по себе, пусть не все будет складываться так гладко, как хотелось бы, ЗПТ остается реальной возможностью изменить жизнь к лучшему, обрести новых друзей и понимание.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационный менеджер Д. Кузьменко

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):