Расширенная встреча с участниками ЗПТ и партнерами или стратегия решения насущных проблем

15/07/2010

14-15 июля состоялась расширенная встреча имплементационных партнеров ЗПТ и участников Ассоциации.

         Началась встреча с представления участников, среди которых Черенько С. О., Глава Комитета по противодействию ВИЧ-инфекции\СПИДа и другим социально опасным заболеваниям МОЗ Украины; Лесли Перри, директор офиса по охране здоровья и социальных изменений, Агентство США по международному развитию (USAID), Захедул Ислам, директор департамента лечения, закупок и политики МБФ «Международный Альянс по ВИЧ\СПИД в Украине».

         По ходу встречи были оглашены результаты введения ЗПТ в Украине, а также дальнейшие планы для продолжения эффективной работы терапии. Самые важные проблемы и пути их решения рассмотрели на собраниях сессионных групп. Первая сессия была посвящена проблеме институциализации ЗПТ в Украине и обеспечения непрерывности лечения пациентов. Вторая группа остановилась на моделях предоставления ЗПТ в Программе 6-го раунда ГФ и Проекте SUNRISE при поддержке АМР США. Актуальной стала и проблема обеспечения медицинского, психологического и социального сопровождений пациентов ЗПТ.

         Второе пленарное заседание имело под собой цель – рассмотреть и поделиться международным опытом введения ЗП терапии. А на сессионных встречах обсудили проблему введения ЗПТ в условиях обновления нормативной регуляции порядка распространения наркотиков в ЛПЗ и общие организационные основы предоставления ЗПТ в Украине.

         Важным был и остается вопрос расширения  программ ЗПТ, который влечет за собой ряд проблем, таких как проблема медицинской, психологической и социальной поддержки пациентов.

         Второй день встречи был посвящен актуальным вопросам адвокации введения и расширения ЗТП в Украине. Скала П., представитель Альянс Украина рассказал о проблемах взаимодействия программ ЗПТ с правоохранительными  органами на местах. Немаловажным стало то, что были предложены способы предотвращения нарушений. Член правления Ассоциации ЗПТ Павел Куцев акцентировал внимание на роли пациентов  в адвокации ЗПТ и защите своих прав на получение лечения. Реальную тревогу вызывает ситуация об обеспечении беспрерывности ЗПТ во время задержания, ареста или лишения свободы пациентов. О подобных ситуациях и перспективах в преодолении преград очертил менеджер  Международного фонда «Відродження» и международной Программы Снижения Вреда Института Открытого Общества Е. Кучерук.

         Дальнейшее осуждения продолжилось по сессионным группам: организационно-методическое обеспечение ЗПТ и опыт введения интегрированных услуг на сайтах ЗПТ.

         Завершился второй насыщенный день обсуждением методов и путей  улучшения качества ЗПТ. К. Думчев, представитель Бюро ВООЗ в Украине, представил показатели качества лечения в программах ЗПТ и данные статистики. После бурных обсуждений проблемы состоялась подготовка резолюции расширенной рабочей встречи имплементационных партнеров ЗПТ, что и стало финальной точкой в двухдневном обсуждении самых острых моментов из жизни пациентов и участников ЗПТ Украины.

 

 

 

 

 

Информационный менеджер Д. Кузьменко

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):