Призыв к закрытию центров принудительной реабилитации.

16/03/2012

Двенадцать учреждений ООН выпустили совместное обращение с призывом к закрытию наркологических центров принудительного заключения и реабилитации.

Существование таких центров — они действуют во многих странах на протяжении последних 20 лет — обостряет проблемы нарушений прав человека и создает угрозу для здоровья содержащихся там людей, в том числе из-за высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией и туберкулезом (ТБ).

В последние годы растет число таких учреждений и людей, содержащихся в них. Только в Азии, по различным оценкам, в центрах принудительного заключения и реабилитации для наркозависимых содержится свыше 300 000 человек. Люди, потребляющие наркотики или подозреваемые в приеме наркотиков, а также лица, занятые в секс-бизнесе, и дети, ставшие жертвами сексуальной эксплуатации, помещаются туда без надлежащего соблюдения норм отправления правосудия во имя «лечения» или «реабилитации».

Эксперты в сфере защиты прав человека, практикующие врачи, гражданское общество и организации ООН серьезно обеспокоены деятельностью таких центров, в частности, в связи с допускаемыми массовыми нарушениями прав человека и угрозой, создаваемой для здоровья содержащихся в них людей.

Больше информации на сайте ЮНЕЙДС.

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):