Приказано выжить: спасение пациентов-беженцев из Крыма и Донбасса

19/06/2014

19 июня 2014 года в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция  «Приказано выжить: спасение пациентов-беженцев из Крыма и Донбасса», посвященная проблемам, с которыми сталкиваются пациенты программы заместительной терапии, вынужденные уехать из мест постоянного проживания, а также промежуточным результатам проекта по поддержке пациентов-переселенцев, который реализует Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине при финансовой поддержкеМеждународного фонда «Возрождение» и Фонда «Открытое Общество». 
На пресс-конференции выступили Павел Скала, директор по политике и партнерстве Альянса-Украина, Елена Кучерук, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение», Татьяна Логинова, врач наркологической клиники «Социотерапия», а также пациенты программы ЗПТ - беженцы из Крыма и Славянска.

 

Пресс-релиз ниже и по ссылкам http://www.aidsalliance.org.ua/cgi-bin/index.cgi?url=/ru/news/index.htm

https://www.facebook.com/AidsAllianceUkraine?fref=ts

 

 

Приказано выжить: спасение пациентов-беженцев из Крыма и Донбасса

 

800 пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) в мае были лишены жизненно важноголечения в оккупированном Крыму, а в июне более тысячи таких пациентов в районах проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе оказались перед реальной угрозой остаться без препаратов и лечения.

 

Именно эти проблемы обсуждались во время пресс-конференции, которая прошла 19 июня в информационном агентстве УНИАН при участии самих пациентов-беженцев, врачей, представителей общественных и международных организаций.                 

 

«Благодаря гуманитарному проектуначавшемуся в мае 2014 года, сегодня в профильных лечебных учреждениях Киева, Днепропетровска, Сум и Кировограда уже обеспечено продолжение ЗПТ для 80 пациентов: 57 - из Крыма, 23 - из Донецкой области. В ближайшее время, из-за обострения ситуации на Донбассе, ожидается прием еще двух десятков пациентов-беженцев из районов проведения АТО. Кроме лекарств, пациенты на период адаптации обеспечиваются жильем, питанием и необходимым социальным сопровождением», — сообщил Павел Скала, директор по политике и партнерству Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине – организации, являющейся исполнителем данного проекта.

 

Пациентка ЗПТ Оксана (35 лет) вынуждена была уехать из Симферополя на следующий день послепринудительного закрытия программы заместительной терапии российскими властями в мае. Сегодня она получает лечение в одной из киевских больниц и не сдерживает эмоций:

 

«Я бы, наверное, уже умерла, если бы осталась в Крыму без лекарств. Я инвалид, раньше уже перенесла инсульт, и я очень хорошо знаю, что такое остаться без терапии и помощи даже на несколько дней. Сегодня в Крыму бывшие пациенты, которые не имели возможности выехать, находятся просто в ужасном состоянии, некоторых уже нет на свете, а кто-то решил покончить жизнь самоубийством».

 

Два товарища — Игорь (36 г.) и Руслан (34 г.) — также пациенты ЗПТ, в начале июня просто чудом, наскутере, под минометным обстрелом выбрались из самой горячей точки Донбасса — Славянска.

 

«В заблокированном городе, где каждый день стреляют из огнестрельного оружия разных калибров,где уже нет воды, электричества, где закрыты большинство банков и магазинов, наивно было бы ожидать непрерывного лечения. На втором этаже нашего диспансера уже давно расположена огневаяточка с пулеметами, а на первом наша героиня-медсестра каждый день обеспечивает выдачупрепаратов пациентам, которых остались уже единицы», — вспоминает Игорь недавние события в родном Славянске.

Ежедневный доступ к заместительной терапии для пациентов означает возможность жить, продолжать лечение других тяжелых сопутствующих заболеваний, заниматься детьми и родителями, работать, в конце концов, не участвовать в нелегальном обороте наркотиков. Для сотен пациентов из Крыма и Донбасса прерывание лечения стало настоящей катастрофой. Вследствие прекращения программ ЗПТ в Крыму несколько десятков пациентов уже умерли. Понятно, что власти Российской Федерации и самопровозглашенная власть Крыма пытаются всячески скрыть эту ужасную трагедию.

 

«Собственно, для того, чтобы реально помочь, наш Фонд и Фонд Открытого Общества еще в апреле оперативно нашли определенные ресурсы и оказали поддержку гуманитарному проектуАльянса по спасению и адаптации 100 пациентов-беженцев из Крыма и Донбасса в наиболее сложный переходный период, до конца августа.

 

К большому сожалению, наши возможности не безграничны. Мы искренне надеемся, что государство не будет и дальше стоять в стороне, как делало это последние несколько месяцев, и в конце концоввозьмет на себя ответственность и финансирование мероприятий по приему переселенцев, в т.ч.хронически больных пациентов», — подытожила Елена Кучерук, директор программы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение».

 

# # # #

 

 

Предыдущие материалы по проблеме пациентов-беженцев:

800 человек вместо наркологической помощи получили обещания

Save 800 OST patients being hostages in Crimea! Спасите 800 пациентов ЗПТ - заложников в Крыму! (Видео)

From the Crimea with pain. Из Крыма - с болью (Видео)

По ситуации с обеспечением беспрерывности ЗПТ в районах АТО на Донбассе

Боевики ДНР задерживали "Титан" с препаратами для наркоза, но их спасли - Мусий

803 заложника з "Острова Крым" 

Лекарственный кризис в Крыму

Russian Law Corners Drug Users      

 

Контактное лицо: Павел Скала

Тел. моб.  +38 050 3825178,  роб. +38044 490 54 85

skala@aidsalliance.org.ua

www.aidsalliance.org.ua

 

 

 

 

Дополнительно:

 

Заместительная поддерживающая терапия внедряется в Украине с 2004 года. На данный момент лечением охвачено более 8100 наркозависимых пациентов во всех регионах, не считая АР Крым.

Трое крымчан – участников гуманитарного проекта на сегодняшней пресс-конференции та (Оксана, Руслан и Георгий) являются основными героями видео вYouTube «Спасите 800 пациентов ЗПТ – заложников в Крыму», отснятого еще в конце марта 2014 года в Симферополе. 20 мая 2014 годапрограмма ЗПТ в Крыму окончательно прекращена властями РФ.

Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине готов предоставить заинтересованным представителям СМИ контакты координаторов проекта в регионах и пациентов-переселенцев из Крыма и Донбасса. 

 

 


Пресс-конференция состоялась в рамках проведения Глобальной кампании «Support. Don't punish» («Поддержать. Не наказывать), накануне Международного

 дня против злоупотребления наркотическими средствами и их незаконного оборота а также Международного дня защиты жертв пыток.
26 июня 2014 публичные акции в рамках глобального кампании, посвященные необходимости пересмотра репрессивных подходов в наркополитике, состоятся в 75 крупных городах мира, в т.ч. в Бангкоке, Бейруте, Будапеште, Ванкувере, Дели, Джакарте, Катманду, Куала Лумпуре, Лондоне, Мехико, Осло, Париже, Москве, Тбилиси и в Киеве.   

Официальный сайт глобальной кампании http://supportdontpunish.org

Официальная страничка в Facebook: https://www.facebook.com/supportdontpunish?fref=ts

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):