Права реализовывать не так просто

21/05/2015

21-22 мая 2015 года с пациентами ОЗТ и АРТ Донецка, Луганска и других областей провели рабочую встречу о том, как реализовать права ЛУН на доступ к лечению и кому это надо.

Известно, что Глобальный фонд выделил Украине средства (Украина эти средства до 2017 года получила). И соответственно Глобальный фонд требует, чтобы все программы, проходящие за счёт средств Глобального фонда, акцентировали внимание на соблюдении прав человек. Требования ГФ- чтобы люди из уязвимой группы могли и реализовывать, и защищать свои права.

 

 



 

В этой связи у лидеров Ассоциации возникла идея о том, чтобы открыть кабинеты/сайты на территории подконтрольной Украине и выдавать оттуда препараты ЗПТ всем пациентам, которые будут приезжать из оккупированной зоны. Препараты можно выдавать таким пациентам не менее, чем на 10 суток.

 

 




Игорь Беланов предложил связаться прямо на встрече с пациентами программы ЗПТ Донецка.


После пяти минутной беседы удалось установить, что пациентам программы «Бупренорфин» Донецкого областного наркологического диспансера в понедельник, 18.05.2015 было предложено «подумать» и решить в каком именно городе (подконтрольном правительству Украины: Красноармейск, Краматорск, Славянск, Мариуполь)  будет удобно получать на руки 3-4 дневный запас препарата и возвращаться домой в Донецк.

 

 

Например, в некоторых ЛПУ выдача препаратов ЗПТ происходит исключительно только после «отработки»: уборка территории, и т.п.


Все присутствующие пришли к выводу, что нет механизмов влияния на работу врача. И о том, что наиболее сознательные и активные пациенты подвергаются дискриминации наиболее часто. А также о том, что обращения в национальную наркологическую службу бесперспективно – все обращения «спускаются» вниз, в ту организацию/ЛПУ, на которую, собственно и жалуются пациенты.

 

Так же была озвучена проблема временных отрезков работы кабинетов ЗПТ. Приказ по ЛПУ учреждает одни временные отрезки, врачи-наркологи учреждают другие временные отрезки. И когда пациенты обращаются в администрацию, получают ответ, что как врачу удобнее, такие нужно периоды работы кабинета и выдерживать.


Отдельной проблемой собравшиеся лидеры Ассоциации назвали то, что созданная и поддерживаемая Альянсом «Горячая линия ЗПТ» не может адекватно и оперативно реагировать на системные нарушения прав пациентов.


Далее, собравшие пришли к выводу о необходимости инициации создания связующего механизма/звена между Глобальным фондом и теми, на решение чьих проблем направлены его силы и средства. Необходим человек, никак не связанный с Министерством охраны здоровья Украины, не за ангажированный другими организациями и структурами.

 

Собравшиеся вынесли итоговое решение об обращении и просьбе в течении года решить вопросы:


- отсутствие выписки без детоксикации пациентов из программ ЗПТ в Украине за дисциплинарные нарушения;

- разрешить и внедрить в практику 10 дневную выдачу препаратов ЗПТ в случаях организации «домашнего стационара»;

- организовать сайты/кабинеты для проведения программ ЗПТ для пациентов, проживающих в оккупированной зоне.

Адресаты: Министерство охраны здоровья, Глобальный фонд (портфолио), СDC, ЦСМ.

 

Провести ориентацию о выполнении наших требований по» контрольным» точкам:


- включение представителя Ассоциации участников ЗПТ Украины (с предоставлением средств на проезд и командировочных) в комиссию по кризисным ситуациям. Контрольная№ точка – протокол о включении нашего представителя в структуру комиссии

- распоряжение об организации сайта ЗПТ (с получением препаратов ЗПТ на руки) для пациентов из оккупированной зоны.

 



 

 



 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):