Отсутствие ОЗТ является пыткой

11/02/2013

Отказ в лечении метадоном в местах лишения свободы были объявлены нарушением права на свободу от пыток и жестокого обращения в определенных обстоятельствах.

 

 

 

 

Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Хуан Э. Мендес (Juan E. Méndez) подготовил доклад, посвященный формам насилия в системе здравоохранения, которые могут переступить черту плохого обращения, что равносильно пыткам или жестоким, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Доклад будет представлен на 22-й сессии Совета по правам человека (25 февраля по 22 марта 2013 года).

В докладе рассматриваются криминализация, отсутствие доступа к медицинской помощи и основным лекарственным средствам, принудительное лечение наркозависимости. В докладе говорится, что криминализация и ограничение доступа к медицинской помощи являются примерами жестокого обращения, основанного на неоправданной дискриминации исключительно в связи с состоянием здоровья.

В докладе рассматриваются примеры нарушений прав людей, употребляющих наркотики, такие как отсутствие доступа к опиоидной заместительной терапии и услугам снижения вреда (пункт 73): "особой формой жестокого обращения и, возможно, пыток потребителей наркотиков является непредоставление опиоидной заместительной терапии, в том числе как способ получения в ходе расследования показаний людей, страдающих от болезненных симптомов отмены (A/HRC/10/44 и Corr.1, пункт 57). Отказ в лечении метадоном в местах лишения свободы были объявлены нарушением права на свободу от пыток и жестокого обращения в определенных обстоятельствах (там же, пункт 71). Аналогичный подход должен применяться вне мест лишения свободы [в гражданском секторе], особенно в тех странах, где правительства полностью запретили заместительную терапию и услуги снижения вреда ".

Далее в докладе говорится: "Отрицая эффективное лечение наркозависимости, страны проводят наркополитику, в рамках которой большие группы людей намеренно подвергаются сильной физической боли, страданиям и унижению. Их наказывают за употребление наркотиков и пытаются принудить к воздержанию, при этом полностью игнорируя хронический характер зависимости и научные данные, указывающие на неэффективность карательных мер".

Специальный докладчик также отмечает, что обеспечение наличия и доступности лекарств, включенных в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ, является не только разумным шагом, но и правовым обязательством государств в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года. Когда неспособность государства принимать позитивные меры, или воздерживаться от вмешательства в предоставление услуг здравоохранения, обрекает пациентов на ненужные страдания от боли, государства не только нарушают право на здоровье, но также могут нарушить обязательства по запрету пыток и жестокого обращения.

Докладчик призывает государства-члены ООН обеспечить доступность услуг снижения вреда и лечения наркозависимости, включая опиоидную заместительную терапию для людей, употребляющих наркотики, в частности для заключенных.

Доклад на английском языке доступен по адресу: http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/RegularSession/Session22/A.HRC.22.53_English.pdf. 
 

 

Другие документы 22-й сессии (некоторые из них и на русском) можно найти по адресу: http://www.ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/RegularSessions/Session22/Pages/ListReports.aspx.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):