Оценка ситуации с доступом к ТБ

03/09/2013

  При поддержке программы СТОП ТБ завершилось проведение экспресс-оценки ситуации с доступом к лечению ТБ для ЛУН


     Вашему вниманию результаты ЭОС

 

  Мы  опросили специалистов наркологии, какие они видят проблемы и пути решения:

 

-взаимодействие метадона и рифампицина для ПИН/ЗПТ;

-низкая мотивация ПИН к лечению;

-нет наркологической помощи (кроме ЗПТ, и то не везде) в стационарах (Кировоград)

 

  Специалисты инфекционной службы были более открыты к обсуждению проблем и путей их решения:

 

- В общем, по области  основная причина прерывания - низкая приверженность пациентов и  низкое качество работы социальных работников по «выработке  приверженности к лечению ВААРТ» и сопровождению случаев.

В большинстве  случаев отсутствие приверженности является результатом не желания  самих пациентов получать лечения, большое количество препаратов, которые необходимо принимать в течении дня, ограниченные возможности диагностики ТБ при помощи КТ, а также внелегочные формы туберкулеза при начале АРТ  дают осложнения , которые осложнения и пациенты прерывают терапию. Недостаточно качественная работа социальных работников, большая загруженность врачей, которым необходимо держать под контролем до 500 -800 пациентов (Днепропетровский областной центр , Днепропетровский, городской, Криворожский центр)

    На национальном уровне необходимо пересматривать штатное расписание центров СПИда, на уровне городов и области увеличение количества социальных работником, которые бы отвечали за каждого пациента конкретно. (Днепропетровск)

 

  Также обратная связь от специалистов противотуберкулёзных диспансеров доказывает, что недостаточно продуманное штатное расписание, отсутствие наркологической помощи и взаимодействия между службами негативно влияет на исход лечения:

-  Недостаточное количество сайтов ЗПТ в противотуберкулезных учреждениях. Отсутствие врачей – наркологов в противотуберкулезных учреждениях. Невозможность продолжать ЗПТ по месту жительства из-за отсутствия ЗПТ на местах. Получение противотуберкулезных препаратов и ЗПТ в разных местах.

- Пересмотр штатных нормативов на государственном уровне.

Решение вопроса получения противотуберкулезной терапии и ЗПТ в одном месте (в кабинете ЗПТ).  ( Днепропетровск)

-не соблюдают режим;

-самовольный уход со стационара;

- нет приказа/протокола совместного ведения пациентов ТБ/ВИЧ/ПИН

- кроме пациентов ЗПТ, наркозависимые не получают наркологическую помощь;

- надо вести статистику по ПИН и ПИН/ВИЧ (сочетанной патологии) (Житомир)

 

 

        Лидеры сообщества приняли участие с тренинге «Пациенты ЗПТ за доступность и качество лечения туберкулёза» август 2013.

 

Задачи тренинга

  • информировать лидеров о результатах экспресс - оценки ситуации;
  • повысить уровень знаний о нормативно-правовых документах, регулирующих организацию борьбы с туберкулёзом;
  • определить цели адвокации.

 

  В результате было решено активно продвигать отчет по результатм экспресс-оценки ситуации с национальных профильных комитетах.

 

    При подготовке заявки на вторую фазу 10-го раунда Глобального Фонда по компоненту СПИД, озвучивание на встрече стейкхолдеров 2 сентября 2013 г. Андреем Яровым (представителем сообщества) результатов экспресс - оценки, повлияло на решение добавить финансирование на вовлечение сообщества в процессы адвокации доступности лечения туберкулёза и мониторинга качества лечения.

 

   Лидеры  проекта сообщили, что после наших обращений в министерство охраны здоровья о выполнения плана создания центров интегрированной помощи для людей с тройной проблемой: ВИЧ/ТБ/наркозависимость, в областные центры Кировоградской и Луганской областей поступили указания об организации условий для создания центров интегрированной помощи.

 

 

 

 

  

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):