Оценка эффективности ЗПТ и реабилитации - УИПОЗ

17/07/2012

"ЗПТ при лечении метадоном позволяет снизить затраты общества на лечение опиоидной зависимости в сравнении с программой «детоксикация+реабилитация» в 5,1 раза, при лечении бупренорфином  - соответственно в 2,9 раза" - выводы Украинского института политики исследований общественного здоровья.

Финальный отчет

 

 

«Исследование экономической (стоимостной) эффективности 2-х моделей терапии опиоидной зависимости в Украине»

 

Результаты двух фаз исследования

 

Г. Приб, Украинский институт исследований политики общественного здоровья

В. Штенгелов, Украинский институт исследований политики общественного здоровья

С. Дворяк,  Украинский институт исследований политики общественного здоровья

 

 

 Полный текст финального отчёта вы можете прочитать по ссылке:

 

finalnyj_otchet-voz_isee_zpt_v_ukraine_16_01_2012.rtf

 

 

Выводы.

1. Участие в программе ЗПТ позволило пациентам в течение 6 месяцев значительно снизить употребление нелегальных наркотиков (согласно секции употребления наркотиков опросника ИТЗ).

 

2. Через 6 месяцев новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом С и В в группе ЗПТ не выявлено, что свидетельствует о снижении рискованного поведения. В группе «детоксикация+реабилитация» такой динамики не наблюдалось, а появление новых случаев инфицирования ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, гепатитом С и В свидетельствует о низкой эффективности данных программ в направлении снижения рискованного поведения.

 

3. В контрольной группе показатель социальной интеграции значительно улучшился. Средний доход от нелегальной деятельности снизился. В свою очередь по сравнению с исследуемой группой количество дней криминальной активности в контрольной группе снизился в среднем с 3,0 до 0,04. В исследуемой группе показатель криминально-процессуальных действий сохраняется на высоком уровне.

 

4. Пациенты исследуемой группы в течение 6 месяцев совершали правонарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, а в зависимости от выбранных для них криминально-процессуальных действий оказывали значительную финансовую нагрузку на общество. В свою очередь пациенты, контрольной группы не  совершали таких действий и оказывали значительно меньшую нагрузку (некоторые криминально-процессуальные действия, которые проводятся с пациентами, являются так называемыми «старыми делами», совершенными до поступления в программу ЗПТ).

 

5. При исследовании затрат, связанных с лечением, установлено, что на сегодняшний день терапия психических и поведенческих расстройств вследствие употребления опиатов в программах «детоксикация+реабилитация»  для общества, независимо от источника финансирования, являются затратной. В целом стоимость 21-дневного курса лечения и реабилитации расстройств психики и поведения вследствие употребления опиоидов в условиях стационара у исследованных пациентов составляет: при клонидиновой детоксикации −4519,80  грн. ($572); при бупренорфиновой детоксикации 4416,10 грн., ($559); при сочетанном употреблении ПАВ − 4479,29 грн. ($567) на одного пациента.

 

6. ЗПТ при лечении метадоном позволяет снизить затраты общества на лечение опиоидной зависимости в сравнении с программой «детоксикация+реабилитация» в 5,1 раза, при лечении бупренорфином  - соответственно в 2,9 раза.

 

7. Обобщая данные исследования можно утверждать, что в целом у пациентов контрольной группы результаты лечения и социальной интеграции (по опроснику ИТЗ) значительно лучше. Таким образом, результаты лечения в контрольной группе в сочетании с более низкой стоимостью лечения свидетельствуют о высокой экономической эффективности  программ ЗПТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):