Не дождались очереди

03/06/2014

Харьков. Мы за десять дней собрали подписи 60 человек, которые хотят стать на заместительную терапию. Из этих 60 человек - три человека уже умерло! Наши месседжи - ваша очередь нас убивает. То есть дайте нам права на жизнь, я говорю от лица клиентов, людей стоящий на заместительной поддерживающей терапии.

Сегодня под стены областного наркодиспансера вышли люди, которые редко высказываются публично - наркозависимые и их родственники. Вышли - с просьбой расширить программу так называемой заместительной терапии. Это форма лечения наркомании, когда людям употребляющим инъекционные опиаты, дают возможность в медицинском центре подконтрольно принимать заместительные лекарства. Это позволяет в дальнейшем избавиться от зависимости. Александр принимал наркотики 25 лет, три года назад решился на заместительную терапию. Говорит, только теперь понял как это жить нормально - не причиняя боли близким, иметь работу, помогать другим.

Александр Авдеев, участник ЗПТ:

На эту программу так получилось, что я попал в течение трёх дней. Ну я наверно, самый счастливый. Я тринадцатый на этой программе, но так получилось, что какие-то силы наверно. Мне тоже говорили, что эта программа закрывается на этот год, что смысла на эту программу идти нет, что ничего хорошего не стоит ждать, но я не послушался тех людей, которые это говорили, послушался ребят, которые, уже были три месяца на этой программе. И не жалею.

Однако таких как Александр в Харькове единицы. Гораздо больше тех, кто нуждается в заместительной терапии, но вынуждены стоять в очереди, чтобы попасть в программу.

 

Среди 15 тысяч харьковских наркозависимых, приводят цифры участники пикета, только две с половиной тысячи стоят на учёте, и только 200 из них имеют доступ к ЗПТ.

Светлана, наркозависимая:

Это было очень давно, по глупости, первый сожитель, сказал, что ничего плохого не будет, это очень весело и здорово, через какое-то времени, поняла, что не могу без этого жизни. Где-то полгода я пытаюсь, не было возможности, нету мест, девушка, приходите потом.

 

Константин Ключаров, инициатор пикета:

Мы за десять дней собрали подписи 60 человек, которые хотят стать на заместительную терапию. Из этих 60 человек - три человека уже умерло! Наши месседжи - ваша очередь нас убивает. То есть дайте нам права на жизнь, я говорю от лица клиентов, людей стоящий на заместительной поддерживающей терапии. ЗПТ - это снижение вреда, это профилактика!

 

Участники пикета говорят: заместительная терапия - это не только залог того, что наркозависимые получат право на нормальную жизнь. Это значит и то, что они уйдут с улиц, что приведёт к снижению распространения наркотиков, ВИЧ, гепатита. И тот факт, что в Харькове доступ к этой программе имеют немногие, инициаторы пикеты связывают исключительно с позицией облздрава. Мол, чиновники от медицины просто отказываются подавать в Киев запросы на большее количество участников программы,  в то время как для этого даже не нужно дополнительное финансирование - из-за аннексии Крыма дозы, выделенные для наркозависимых полуострова могут получить жители материка. Однако  главный врач "Областного наркологического диспансера" Константин Гапонов заверил новости АТН, что он к возможному расширению программы отношения не имеет. От телевизионного интервью медик отказался, но заверил - 200 участников ЗПТ для Харькова и так немало, - а если надо больше, этим должен заниматься главный врач СПИД-центра, координатор программы заместительной терапии по области Александр Черкасов. Хотя он, в свою очередь заявляет, юридическая и медицинская возможность расширить количество участников ЗПТ есть именно у Гапонова совместно с облздравом, наркозависимые стоят в диспансере на учёте, его врачи их обследуют. А он может помочь только организационно, провести встречи, информировать о программе. Что касается участников терапии, то их, подтверждают в СПИДцентре, должно быть действительно больше, как минимум 15% от всех, кто стоит на учёте.

Константин Ключаров, инициатор пикета:

Ну, это ж нонсенс если главный нарколог не хочет заниматься наркопотребителями! Давайте тогда уже люстрируем его или вообще уберем эту должность!

 

Айгуль Муканова, Всеукраинская сеть юридической помощи наркозависимым:

Это нарушение права на медицинскую помощь. К сожалению, у нас действительно очень часто путают незаконной оборот наркотиков и заместительную терапию, почему-то вкладывают в заместительную терапию смысл как ещё один дополнительный законный оборот наркотиков. ещё в 2004 году ООН признало заместительную терапию одним из самых найэффективнейших методов лечения с опиоидной зависимостью.

 

Правозащитники настаивают, такая негативная ситуация с заместительной терапией сложилась только в Харьковской области. В других регионах участников ЗПТ значительно больше, и уже даже местные бюджеты включаются в эту работу, чтобы убрать наркозависимых с улиц.

 

Перепост новости от Роханского Андрея

 Статья  и видео акции размещены в газете по ссылке здесь

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):