«Мы сделаем все, чтобы нас услышали!»

03/07/2012

После длительных дискуссий, отборочная комиссия, в которую вошли представители сообщества потребителей наркотиков ВЕЦА и представители ЕССВ, финализировали список стипендиатов Киевского форума по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!».

      Стипендии будут предоставлены 46 представителям сообщества из 11 стран ВЕЦА: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Стипендии были предоставлены исключительно представителям сообщества потребителей наркотиков; при выборе стипендиантов приоритет был отдан клиентам программ опиоидной заместительой тепариии (ОЗТ), женщинам, употребляющим наркотики, как наиболее уязвимым и менее вовлеченной в программы снижения вреда и адвокацию. При рассмотрении заявок отборочная комиссия опиралась на формулировки посланий для делегатов Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, которые потенциальные участники оставили на сайте форума при регистрации, и на тот вклад, который внесли кандидаты в развитие активизма и прав человека в своей стране. По словам членов комиссии, процесс отбора был сложным и достойных кандидатов оказалось намного больше, чем количество стипендий. 

 

  С списком участников можно ознакомиться  по ссылке

 

    

Киевский форум по ВИЧ/СПИДу «Мы сделаем все, чтобы нас услышали!»  приглашает людей, употребляющих наркотики, и представителей других групп населения, подверженных наибольшему риску, принять участие в обсуждении двух основных факторов, препятствующих эффективному сдерживанию эпидемии ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА: нарушению прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики, и недостаточности международного и государственного финансирования услуг снижения вреда, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

По данным ЮНЭЙДС, ВЕЦА остается единственным регионом, где продолжают увеличиваться скорость и уровень распространенности ВИЧ-инфекции в то время, как ресурсы, выделяемые на программы реагирования на ВИЧ-инфекцию, значительно сокращаются. За последние 10 лет Глобальный фонд внес уникальный вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков в регионе. Однако Глобальный фонд вынужден изменить свою финансовую политику, то есть объем средств, инвестируемых в страны ВЕЦА, будет снижаться. Как ни парадоксально, в этой ситуации национальные правительства не спешат поддержать целевые проекты профилактики и лечения, направленные для людей, употребляющих инъекционные наркотики, и вряд ли помогут заполнить пробелы, появляющиеся в связи с реформой политики Глобального фонда.

Однако недостаточное финансирование – не единственная причина дальнейшего распространения эпидемии в регионе. Еще одна причина – карательная наркополитика и стигматизация потребителей наркотиков, которые затрудняют им доступ к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Если правительства и международное сообщество будут продолжать игнорировать случаи нарушения прав человека в отношении потребителей наркотиков, они не смогут остановить растущую эпидемию в странах ВЕЦА.

Предварительные темы:

  • Недостаточное финансирование программ по ВИЧ-инфекции, обусловленное изменением грантовой политики Глобального фонда.
  • Национальное финансирование программ по снижению вреда, ВИЧ-инфекции, туберкулезу и лечению наркозависимости.
  • Цена репрессивной наркополитики.
  • Защита прав женщин, употребляющих наркотики.
  • Чрезмерное регулирование программ заместительного лечения метадоном, как серьезное препятствие для обеспечения их качества и доступности.
  • Участие сообщества потребителей наркотиков в оценке усилий по снижению вреда, ВИЧ-инфекции, туберкулезу и лечению наркозависимости

Окончательная программа Киевского форума будет представлена в июне. С предварительной программой можете ознокомиться здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):