Мотивация к изменению поведения или как найти СВОЕ ХОЧУ

29/06/2011

Может ли изменить свое отношение к жизни человек, который много лет проупотреблял наркотики? Мы встречаем работающих в организациях ребят-«выздоравливающих»наркоманов и социальных работников реабилитационных центров. И задаем себе вопрос: «Почему другие зависимые, уставшие от вечной погони за наркотиком, зачастую не делают серьезных попыток прекратить употребление?»

 

Итак, попытаемся разобраться почему же подобные «живые» примеры не вдохновляют многих потребителей наркотиков на реабилитацию или прекращение приема наркопрепаратов. Возможно вся проблема в неверии в свои силы или в нежелании что-либо менять? Вот какие причины зачастую называют потребители: «привык к такой жизни», «нет причин менять что-то», «жизнь почти закончена, у меня ВИЧ/СПИД», «жизнь плохая, работы нет, нет семьи», «пробовал, ничего не получилось», «я не хочу идти к верующим или в реабилитационный центр», «нет денег на реабилитацию» и т.д. Психологи определяют это как защитные отговорки для себя и легко развенчивают причины: «попробуй другую жизнь, тебе же должно быть интересно пожить в трезвости», «многие только и начинают пересматривать свою жизнь после того как узнают о статусе» и тогда начинают выныривать другие причины - "сила есть, воля есть, а силы воли НЕТ»,не люблю свое тело и себя, причиняю себе и окружающим боль, в то, что в моей жизни будет что-то лучше-не верю".

 

На этом бы и хотелось остановиться подробнее. Для наркопотребителей характерно истощение нервной системы, патологическое неверие в возможность изменить свою жизнь к лучшему - наладить взаимоотношения с родителями, детьми или женами, устроиться на постоянную работу, переквалифицироваться и др..Фактически как маятник работает принцип самоуничтожения и угнетения за неправильное отношение к жизни, к своему здоровью и окружению. Естественно это не осознается полностью, а проявляется в виде частого беспокойства, безразличия, страха физической расправы или давления. На уровне физиологии-тромбофлебиты, язвенные болезни, ухудшение самочувствия, запоры, бессонница и т.п.

 

Почему все так печально? И до каких пор человек, употребляющий наркотики способен сам себя «запилить»? К сожалению, по моим наблюдением пресловутое «дно», на которое можно упасть понятие абсолютно относительное: для одних – пережитое состояние между жизнью и смертью, жизнь на улице, нищета и отсутствие денег на самое необходимое, для других- обман близких и стыд, пребывание в местах лишения свободы, смерть наркомана-знакомого, которого давно знал, для кого-то новость о ВИЧ-статусе, онкозаболеваниях или запущенном туберкулезе.

 

Многие рассказывают,что именно после этих событий они и решили бросить употребление наркотиков, однако на самом деле к такому решению люди идут долго.Человеческая психика устроена таким образом, что вначале необходим мотив, соотносимый с запросами и устремлениями индивида и впоследствии формируется сама мотивация к изменениям. Вначале возникает сомнение «может стоит прекратить колоться»,позже срабатывают страхи или негатив, связанный с наркотиком, несколько неудачных попыток перестать на несколько дней употреблять, ощущение «дна» и наконец, появляется мотивация уйти от наркотика.У части наркопотребителей дополните-льным мотивом выступает «брошу ради жены, ребенка», «брошу ради родителей или матери», «надоело так жить», но часто это приводит к срыву, поскольку энтузиазм делать изменения в себе ради кого-то быстро истощается,это эмоциональный порыв. Стремление и желание жить иначе, занятие деятельностью, поддержка со стороны близких или знакомых, общение с Анонимными наркоманами или группой верующих, которые знают о проблемах с наркотиком, напротив дают хорошие результаты.

 

Самое главное – убрать ежедневную привычку искать наркотик и научиться занимать дни чем-то продуктивным,поверить в то,что сможешь жить без наркотика. Не стоит бояться срывов, поскольку вначале они есть почти у всех, главное - настроиться на успех и не бояться просить поддержку у кого-то из тех,кто раньше был потребителем или сможет помочь удержаться.

 

Оксана Ликаркина

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):