метадон в СИЗО - опыт Запорожья

09/07/2016

Соблюдения прав человека по доступности к медицинской помощи в условиях ИВС и СИЗО - тема круглого стола 07.07.2016

07.07.2016 г. Запорожье в "Запорожский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины" прошла рабочая встреча организованная инициативной группой "Вторая Жизнь" , лидер Денис Коршунов, Региональный предствитель Ассоциации участников ОЗТ Украины (ASTAU) и участники которой представляют интересы сообщества ЗПТ/ЛУН,ЕСЛУН,ASTAU.

 




Участие во встрече приняли представители Национальной Полиции,ДПСУ,Центра БПП,ЦСССДМ,ЗОКНД,Центр СПИД,БФ "Сподивання",ЗОО ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ" ,ВОО "Ассоциация участников ЗПТ Украины"ASTAU,Евразийская сеть людей употребляющих наркотики ЕСЛУН и приглашённый представитель МБФ "Альянс общественного здоровья" Менеджер программ ЗПТ Т.А.Трецкая.


Тема встречи: Координация совместных усилий госструктур и общественных организаций в профилактике ВИЧ инфекции среди людей, употребляющих наркотики (ЛУН) и соблюдения прав человека по доступности к медицинской помощи в условиях ИВС и СИЗО.

 





Обсуждали такие вопросы:
1. ЗПТ как важнейший компонент программы снижения вреда
2.Проблемы в обеспечении препаратами ЗПТ пациентов, находящихся под арестом в СИЗО
3.О вмешательстве полиции в работу программ заместительной терапии и нарушения прав пациентов
4.Необходимость координации действий и сотрудничества в направлении стратегии снижения вреда между государственными, силовыми структурами и общественными организациями.
5.Разработка плана действий для обеспечения взаимодействий.


Хочу отметить,что РВ прошла в конструктивном и продуктивном диалоге,а именно участники встречи обсудили имеющиеся проблемы в Запорожской обл. и не только проблемы)) так же тема затронула важный момент это переход на гос финансирование в связи с возможным уходом в 2017 г. ГФ из Украины.


Все участники встречи плодотворно участвовали в обсуждениях и по результатам встречи было принято решение о разработке совместного "Договора о взаимопонимании и сотрудничестве гос. структур и общественных организаций г. Запорожья по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции / СПИДа, развития программ «снижения вреда», реабилитации людей, которые употребляют наркотики, участников заместительной терапии" (это черновой вариант названия)


Наша рабочая встреча была приурочена к глобальной компании Suppord don,t punish слоган: Наказание не работает! «Наказание не может быть эффективной мерой решения проблемы употребления наркотиков, а напротив – только усугубляет ситуацию!»

 



 

Так же от пациентов ЗПТ представителям Нац. Полиции была передана петиция с подписями о незаконных досмотрах с явным дискриминационным отношением представителей Нац. Полиции к ЛУН и участникам ЗПТ.

Денис Коршунов,
Региональный представитель Ассоциации участников ОЗТ УКраины

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):