Львов и Запорожье теперь с нами - команда «Мобилизация»

27/12/2011

В середине декабря этого года состоялись первые командировки экспертов мобилизационного проекта  "Ассоциации участников ЗПТ Украины" в Запорожье и во Львов.

Эксперты Ассоциации Виктория Линцова и Сергей Тетёркин  смогли найти неравнодушных и активных ребят и организовать три региональные группы: одну в Запорожье и две Львовe.  

 

Как это было
  
О поездке  в областной наркологический диспансер Запорожья, эксперт Ассоциации участников ЗПТ Украины, Виктория Линцова:

 

  «Отношение медицинского персонала к пациентам мне показалось доброжелательным. На сайте налажена комфортная и «домашняя» обстановка. Пациенты получают препараты неизменённом виде! Пациентов в диспансере – около 50 человек. Для беспрерывности лечения налажена доставка препаратов ЗПТ в больницы города транспортом лечебного учреждения, проводящим терапию».

 

  Сайт областного наркологического диспансера работает с 9.00 до 13.00. Ведётся «лист ожидания» – по информации участников программы, в нём состоит в очереди на назначение заместительной терапии , около 20 человек.

 

  Виктория, эксперт АСТАУ, находилась на сайте ОНД с самого утра. Как она заметила: В неизменённом виде, действие препарата поддерживающей терапии - значительно эффективней!

 

  Пациенты приняли нашего эксперта с искренним любопытством и доброжелательностью. Вначале, для проведения установочного собрания инициативной группы (собрания регионального представительства Ассоциации), пришло более 15 человек (почти треть всех пациентов!). Но узнав подробности происходящего, получив листовки АСТАУ, большинство разошлось по своим делам, и состав группы сократился до пяти участников. Зато оставшиеся пять участников, это костяк деятельной и активной группы. После первого собрания налажены коммуникативные связи с региональной группой пациентов Запорожского ОНД, выбран лидер и ответственный за коммуникацию.

  

     Результаты посещения экспертом Ассоциации участников ЗПТ Украины сайта Запорожского ОНД:

- организована инициативная группа, с выработанным планом развития. Договорено о возможности проведения собраний группы один раз в месяц.

- выбран лидер группы и ответственный за коммуникацию с экспертом.

- два заявления о приёме в члены Ассоциации отправлены из Запорожья почтой на адрес эксперта Ассоциации.

 

 
   Эксперт Ассоциации участников ЗПТ Украины Сергей Тетёркин очень волновался и переживал перед первой в своей жизни официальной командировкой во Львов. Слабая информированность о программах заместительной терапии Львова, заставила его очень переживать перед поездкой.


Первый визит, 15 декабря Сергей нанес в Львовский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом. Первым делом, наш эксперт побеседовал с персоналом  кабинета. После доброжелательного разговора с врачом программы, удалось получить разрешение на использование помещения учреждения под проведение встреч инициативной группы.

 

На сайте 32 всего пациента. Наш эксперт сразу обратил внимание на то, что, пациенты мало информированы о своих правах и возможностях. И не знают – кто способен защитить их интересы. Сергей – эксперт АСТАУ,  провёл опрос участников программ. Оказалось, во Львове нет беспрерывности лечения! Пациенты не могут получать одновременно с заместительной терапией профильное лечение в стационарах города и области.

Никто не смог разъяснить нашему эксперту – как пациенты и медицинский персонал решают эту проблему. Никто не болеет и не лечиться в больницах?!
Препарат  «метадоновой ЗПТ» – только «Метадикт» по 40 мг.


Из отчёта эксперта «Ассоциации участников ЗПТ Украины» Сергея Тетёркина о проведённой встрече: «В самом начале беседы с пациентами очень чувствовалась настороженность, и даже какое-то недоверие ко мне. Ребятам и в голову не могу прийти, что кто-то может приехать к ним с дружественным визитом и только для того, чтобы узнать лично у них, какие проблемы существуют на сайте и предложить свою помощь в их решении!»

 

Для того, чтобы наладить доверительные отношения с пациентами программы (насколько это возможно), Сергей попросил руководителя одной из Львовских неправительственных организаций Марию Каминскую познакомить его с пациентами ЗПТ. Мария непосредственно в прошлом занималась сопровождением программ ЗПТ. После представления  эксперта Ассоциации, встреча приобрела более доброжелательный характер. Удалось поговорить с ребятами «по душам», узнать действительно тревожащие их проблемы. Во встрече приняло участие четверо пациентов, но информацию от эксперта получило около 15. Выбран лидер группы и определены коммуникативные возможности.

 

 16 декабря Сергей приехал в областной наркологический диспансер. Он находится за городом. 15 пациентов получают «Эднок». Медицинский персонал показал эксперту помещение, где возможно проведение встреч с участниками программ. Пациенты программы указывали на свою боязнь репрессий со стороны медицинского персонала и администрации ОНД. Говорить про причины своей боязни никто из участников программ не отважился. Добиться  передачи правдивой информации от пациентов программ не удалось. Удалось собраться в количестве 10 человек. Создана инициативная группа, в составе 5 человек. Эксперт поделился с львовскими пациентами опытом самоорганизации и отстаивания собственных интересов Ивано-Франковска. Выбран лидер группы. Определены возможные варианты связи.

 

Командировки в регионы необходимы для того, чтобы  проинформировать как можно больше человек об Ассоциации участников ЗПТ Украины, о наших планах и достижениях. Поездки экспертов нужны для того, чтобы найти и объединить в одну команду всех неравнодушных, наладить с ними коммуникацию, помочь в развитии. Мотивировать их на перемены к лучшему. При помощи и поддержке Ассоциации участников ЗПТ Украины.

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):