Лидеры за значимое участие в делах государства

29/09/2016

Обновленная структура Национального совета по ВИЧ и ТБ, после предлагаемых изменений, составит 34 человек, 17 из которых - представители государственного сектора (50%), 15 - представители неправительственного сектора (44%) и 2 - представители двусторонних и многосторонних партнеры (6%).

Ура! Наконец консенсус, касающийся представительства уязвимых групп в Национальном совете по ТБ и ВИЧ / СПИД (СКК) был достигнут!

Сегодня, 29 сентября, во исполнение поручения Вице-Премьер Министра Украины (главы СКК) в большом зале Министерства здравоохранения Украины с широким участием заинтересованных сторон, прошло расширенное заседание экспертной группы по подготовке изменений и дополнений в Положение о Национальном совете по ТБ и ВИЧ / СПИДа (СКК) и его Членах,которые обеспечат представление групп высокого риска, тем самым выполнив рекомендации ГФ и требования к составу СКК.

 



Во встрече приняли участие члены Группы экспертов, представители международных организаций, активисты ВИЧ-уязвимых сообществ: ПИН, пациентов ОЗТ, секс-работников и МСМ, ЛЖВС, представители ВИЧ-сервисных НПО, представители государственных органов, врачей, членов Национального совета, эксперты в области ВИЧ / СПИДа.


Как члены ЕСЛУН на встрече присутствовали Антон Басенко (также и член АСТАУ) и Виталий Лаврик, и вообще сообщество ЛУН и ОЗТ было представлено во всей красе, включая всех подписантов того самого рокового письма на ГФ и Вице-Премьера: Светлана Ткаля (Президент Фонда Надежда и Доверие), Оля Ефименко (Дроп ин Центр), Юля Дорохова (Вертикаль).

 

 




Член экспертной группы Олег Семерик при поддержке Павла Скалы представил результат работы Группы экспертов, в частности, по введению в состав СКК представителей УГ, других изменений и дополнений к правилам и структуре Национального совета (СКК). Эти изменения были поддержаны, а попытки некоторых представителей государственного сектора "завуалировать" название самих групп, якобы из-за их криминализации (или невосприятия обществом) были мной аргументированно раскритикованы и среди присутствующих поддержки не нашли.

 





Таким образом, группа экспертов предложила: добавить в Национальный совет (СКК) три новые позиции в отношении представителей уязвимых групп населения, а именно: ПИН  (включая пациентов ОЗТ), работников коммерческого секса и МСМ.

Обновленная структура Национальный совет после предлагаемых изменений составит 34 человек, 17 из которых - представители государственного сектора (50%), 15 - представители неправительственного сектора (44%) и 2 - представители двусторонних и многосторонних партнеры (6%).

Окончательный согласованный проект поправок будет представлен на утверждение в соответствующие центральные органы исполнительной власти и последующее утверждение в Кабинет Министров Украины.

Далее, каждое сообщество в рамках своих процедур, выберет кандидатов. Здесь уже, ни СКК, ни Экспертная Группа, не будут влиять или навязывать стандартные процедуры выборов, хотя сохраняют за собой право запросить дополнительные разъяснения либо документы по каждому из кандидатов.

Фото людей, релевантные слайды и документы в приложении:))

Победа будет за нами!

 

Anton Basenko

Alliance for Public Health, SPO: International Programs
Communities Delegation to the Board of The Global Fund to Fight AIDS, Tuberculosis and Malaria, Member 
International Network of People who Use Drugs (INPUD), Board member
Eurasian Network of People who Use Drugs, member

skype: basenko.ua
e-mail: esplus@ukr.net

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):