Кто ищет, того находят.

07/06/2012

 

Член Правления Ассоциации ЗПТ - Юлия Палагнюк делится с нами впечатлениями о тренинге по видеоадвокации в Будапеште.

 

 

 

Рада вернуться на родные ресурсы после поездки в красивейший Будапешт!
Что сказать ,ребята? Я уже второй день рассказываю о своих впечатлениях, которым нет конца и края!

 


Поначалу были некоторые неудобства, связанные с оформлением визы и поездками в другой город для передачи бумаг, но ожидание поездки перекрыло все негативные эмоции. 
Ну вот, наконец-то ,и пришел день выезда! ехала я через Львов, время летело быстро! В обед пересела в поезд на Будапешт! Время на час раньше нашего, пол одиннадцатого по-венгерски, я подъехала к Будапешту!

 

 

Как мне и сказали, меня ожидала женщина, у которой была табличка с моей фамилией.
Сразу по приезду мы поехали в гостиницу, чтобы кинуть вещи, а потом сразу на сайт. По правде говоря, время уже подходило, и я чувствовала, что в тот момент, это первостепенно. На такси мы проезжали по одному из самых больших мостов Европы, увидев эту набережную, всю в дворцах, старинных зданиях и сооружениях - дух захватывало от ожидания предстоящего!


В гостинице я познакомилась еще с некоторыми людьми, занимающимися организационными вопросами и самим тренингом! По поводу людей, сразу хочу сказать, Слава Богу, прошло то время, когда наших славян там воспринимали исходя из наворотов СССР! Мне сразу задышалось легко, такое ощущение, что верховенством права человека там пропитано все!


А дальше мы поехали еще с одним участником программы на сайт. Немного подождав доктора, большого интересного мужчину, столкнулись с дружелюбной атмосферой и гостеприимством!
Самое основное для меня было, то, что без вынуждения меня прогибаться и доказывать свою адекватность, оправдываться и уверять, что я в состоянии соблюдать определенные критерии - МНЕ ПРОСТО ВЫДАЛИ НА ВСЕ ДНИ ТРЕНИНГА ЛЕКАРСТВО НА РУКИ!

 

 

Конечно, я и участник программы с Украины старались не показывать вида, что для нас это радость и нечто новое…  В конце процедуры и доктор, и милые медсестры встали, пожали руки и пожелали хорошего времяпровождения в гостях в Венгрии!


Да, представьте себе! Все слилось как-то в одну чашу эмоций! И выезд за границу за последние года жизни на поводке, и красота огромного города, и люди новые, и новое ощущения себя как  пациента программы, и обалденный, насыщенный тренинг!

 

 

Такой тренинг для меня был тоже вновь! Во-первых, язык: все велось на английском, большинство английским владели, нам же в наушники переводили текст.

 

В первые дни всё было в теории: о том, как правильно брать интервью и пользоваться камерой (нам, кстати, всем подарили по камере для будущей видеоадвокационной работы). Пока всё было в теории – у меня все было еще под контролем! Но когда нас стали учить одной из последних программ монтирования видео, я просто потеряла нить и утратила связывающую информацию! Я держала себя в руках, но на лице было написано – «караул»! Этот день еле дожили, на следующий день началась практика.

 


Обязательным условием тренинга было в команде смонтировать мини видеоролик, длительностью в 5 минут  из 30-минутного интервью, которое мы и сняли за день до этого.  Было и интересно, и любознательно, ведь происходило очень важное для меня действо-обучение новому ремеслу! Суть его мне близка, ибо создание – это сродни творчеству, а поскольку моё первое образования и хобби - рисовать, то ремесло это для меня еще более желанное!

 

 

В конечном итоге, на удивление и организаторам тренинга, и некоторым участникам, и особенно мне - все создали ролики! И ролик нашей команды получился не хуже, чем у всех! Переполняло непередаваемое ощущение своего детища, желания работать над усовершенствованием, на перспективу!


Только вечерами мы небольшими группами ходили гулять по городу. В последние дни нас водили в молодёжные пабы.


Самое главное, что мне запомнилось - это ощущение какой-то свободы, свободы выбора человека!
В последний день пришел на тренинг правозащитник ТАС-й организации и рассказывал о наркополитике в мировом масштабе!

 

Из выступления запомнилось видео, где наркобароны благодарят ООН за запрет на легализацию наркотиков. Задавался вопрос представителям ООН, которые противостоят легализации: «почему в Голандии, где есть разрешение и легализация, намного ниже уровень употребления наркотиков?» Реакция на такого рода вопросы неадекватная, как мне показалось, люди как будто не слышат и просто не хотят обращать внимание какое огромное пагубное влияние оказываетэтот вопрос на всю политику и наркосцену в глобальном масштабе!


Насмотревшись видео, наслушавшись и уловив ситуацию, я для себя открыла, что если мы -таки идем в демократичное и правовое государство, то толерантность должна быть более глубокой! Мы сами выбираем своих вождей, и если мы хотим, чтоб лидер был таковым, тогда надо, чтоб общество было подготовлено! А одно из ключевых влияний на наше общество - есть видеоадвокация! Вот так, ребята!

 

Много-много еще всего интересного было! Я сейчас очень хочу, пока еще живы мои впечатления, найти и установить себе подходящую программу и начать применять новые навыки! Есть богатый материал от поездки в Ивано-Франковск и уведенного там рецептурного режима ЗПТ, который теперь я постараюсь смонтировать в мини видеоролик. Мне предстоит создать видеоролик о плюсах ЗПТ ,сделав акцент на родителей – как отчёт!

 

Одним словом - чудный тренинг! Я безмерно довольна и рада! Всем желаю таких же ярких ощущений и побольше!

 


Ольге Беляевой огромные приветы от ребят с Питера, Москвы, Нью-Йорка и Грузии!
Приятно, что наших знают везде, а самое главное любят, уважают и ценят!


И большое спасибо всем за рекомендации моей кандидатуры для поездки в Будапешт, надеюсь оправдать ваше доверие и сделать определенный вклад в развитие видео адвокации!

 


С уважением,

член Правления ВОО "Ассоциация участников ЗПТ Украины"

 

Юлия Палагнюк

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):