Казахстан сохраняет ОЗТ

23/10/2014

Казахстан пока не будет отказываться от метадоновой терапии. В правительстве ответили на запрос депутата Меруерт Казбековой о необходимости запрета метадона.

 

Сообщает Tengrinews.kz


"В рамках реализации государственной программы "Саламатты Қазақстан" на 2011-2015 годы программа опиоидной заместительной терапии была расширена в пилотном режиме с охватом 10 городов страны. После завершения пилотного проекта и анализа результатов будет рассмотрен вопрос дальнейшей реализации программы заместительной терапии", - говорится в ответе за подписью премьер-министра Карима Масимова.


В правительстве отмечают, что, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, с помощью этого метода можно снизить высокие издержки, связанные с опиоидной зависимостью, как для самих индивидов, так и для их семей и общества благодаря сокращению употребления героина, уменьшению количества связанных с ним смертельных исходов, сокращению числа случаев поведения, сопряженных с риском инфицирования ВИЧ, а также снижению преступного поведения.


"Метадон обладает высокопредсказуемой эффективностью. Продолжительность его действия составляет около 24-36 часов, в то время как продолжительность действия практически всех остальных наркотиков составляет не больше 3-6 часов", - говорится в ответе.


Там же отмечается, что в настоящее время Республика Казахстан, в том числе благодаря внедрению заместительной терапии, продолжает удерживать распространение ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии.


Приводится следующая информация: на 1 сентября 2014 года получают заместительную терапию 200 пациентов. Из 46 ВИЧ-инфицированных принимают специфическое антиретровирусное лечение 14 человек. Всего 13 семейных пар, 122 человек трудоустроено. Начиная с 2008 года зарегистрировано 658 человек, получающих заместительную терапию, из них завершили проект (после планового снижения дозы препарата) и добились ремиссии - 106, обрели семьи - 61, родили детей - 2.


В то же время в ответе правительства сообщается, что "данный препарат находится на строгом предметно-количественном учете, так же, как и другие наркотические средства, используемые в медицине".

Напомним, в сентябре текущего года депутаты фракции "Ак жол" потребовали запретить в Казахстане метадон. "Применение метадона не является лечением наркозависимого человека, а служит лишь его переводу на более тяжелый наркотик с более губительными последствиями", - заявляла, зачитывая запрос, Меруерт Казбекова.


Также она отметила, что в 2011 году были представлены отрицательные результаты после внедрения пилотного проекта по заместительной терапии.

"В 2011 году после результатов проверки пилотного проекта Министерству здравоохранения независимой комиссией было предоставлено отрицательное заключение, как неэффективного метода и опасного подхода в лечении наркозависимости. По непонятным причинам результаты проверки умалчиваются. Сейчас лоббистами метадона предпринимаются попытки внесения его в список жизненно важных препаратов с тем, чтобы получить финансирование из госбюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет средств налогоплательщиков", - сообщала она.


В августе текущего года директор Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алтынай Ескалиева рассказала, что экспертная оценка международными экспертами Колумбийского университета в 2012 году показала положительные результаты реализации метадоновой программы в Казахстана, и в связи с этим она выразила мнение, что в перспективе в 2016 году программа может принять государственный характер.


В то же время Ескалиева отмечала, что для госбюджета эта программа обойдется не слишком дорого. На сегодняшний день суточное содержание наркозависимых на заместительно-поддерживающей терапии обходится в один доллар, заявляла она. В то же время в центре медико-социальных проблем наркомании считают, что потенциально закупочная цена метадона в Казахстане может быть еще значительно снижена при условии его производства внутри страны без зависимости от внешних поставщиков.


Отметим, что в Казахстане метадоновая терапия практикуется в качестве эксперимента с 2008 года. Пилотный проект нового способа лечения стартовал в Павлодаре и Темиртау. Главная задача - остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в республике. Эта программа вызвала много споров в ряде стран.

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):