Каскад лечения ВИЧ в европейских странах и странах с высоким уровнем дохода

17/11/2014

в США большая «потеря» происходит между посещением врача после тестирования и началом АРВ-терапии (66% и 33%). В Грузии наибольшая «потеря» в каскаде лечения — это тестирование (48% ВИЧ-инфицированных людей не знают о своем статусе).

 

 

Краткое описание абстракта:

 


Чем шире доступ к АРВ-лечению, тем меньший процент передачи ВИЧ и возникновения ВИЧ-ассоциированных смертей. В то же время, у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой значительно снижается риск прогрессирования заболевания и последующей передачи вируса.


Авторы провели сравнение числа ВИЧ-инфицированных людей, которые знают о своем диагнозе, находятся под наблюдением в системе здравоохранения, получают АРВ-препараты и имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Исследовался каскад лечения США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Дании, Австралии, Канады в 2010-2013 годах. Результаты сравнивались с каскадом лечения в странах Африки Южнее Сахары. Из нашего региона в исследование попала Грузия.

Каскад лечения Глазго

 

Результаты:

 

Процент ВИЧ-инфицированных людей с неопределяемой вирусной нагрузкой колеблется от 20% в Грузии до 62% в Австралии. Среди стран с высоким уровнем дохода США имеет самый низкий процент пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой (25%). Эта цифра – даже ниже среднего показателя по странам Африки южнее Сахары (29%).

Тенденции в каскадах лечения разных стран также отличаются: в США большая «потеря» происходит между посещением врача после тестирования и началом АРВ-терапии (66% и 33%). В Грузии наибольшая «потеря» в каскаде лечения — это тестирование (48% ВИЧ-инфицированных людей не знают о своем статусе).

 

ITPCru предлагает нашему вниманию данные по каскаду лечения в разных странах, представленные на конференции по ВИЧ в Глазго в ноябре этого года [1]. Абстракт подготовлен Элис Реймонд (Alice Raymond), Эндрю Хиллом (Andrew Hill) и Антоном Позняком (Anton Pozniak).

[1] Abstract Large disparities in HIV treatment cascades between eight European and high-income countries – analysis of break points, Alice Raymond, Andrew Hill, Anton Pozniak http://www.jiasociety.org/index.php/jias/article/view/19507/html

 

 

 

Теги: ВИЧ
Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):