Хорошо там, где мы есть.

02/07/2011

«Я впервые посещал мероприятие такого уровня,  конференция для меня стала новым толчком в моей жизни после прихода на Заместительную Терапию. Когда я получил приглашение, меня переполняли смешанные чувства: с одной стороны Гордость, а с другой страх неизвестности (как примут меня в круг людей, которые встречались уже не первый раз).


Но по приезду в Киев, в гостинице у Reception, я встретил Ольгу Беляеву. И от её неподражаемой улыбки мне стало сразу так спокойно и приятно, что я здесь не просто новенький, а Свой! Мне очень было приятно общаться и набираться опытом у Юры Борового, за эти два дня он стал для меня как старший Наставник (спасибо ему отдельное за это). Я познакомился с многими людьми и понял что у нас (много) общего, одни и те же проблемы и переживание, что Заместительная Терапия для нас очень много значит, и мы готовы за неё Бороться и Продвигать.

На самой конференции мне понравилось выступление Дворяка С.В., наших соседей из Белоруссии Тумелевич В.В. А особенно к себе меня расположил немец Гюнтер Калька, как он сказал что такие проблемы как у нас сейчас у них были 10лет назад, но Если мы будем двигаться правильным путём то достигнем их Уровня! Очень понравились выступления клиентов Юры Борового, Юлии Палагнюк, ну и само собой Ольги Беляевой. Я хочу сказать, что если бы таких мероприятий было больше, то мы чувствовали себя Уверенней и Сплочённей» - так описал свои впечатления Марчук Александр, член Ассоциации ЗПТ, г. Чернигов.

 

 


 

 

«Привет, коллеги, единомышленники! Хочу оставить свой краткий отзыв о Национальной конференции ЗПТ (23-24 июня 2011 г., г. Киев). Я впервые посетила конференцию ЗПТ, впечатлений так много, что мысли разбегаются. Очень рада новым знакомствам, каждый раз, расширяя круг знакомых членов Ассоциации ЗПТ, удивляюсь - какие у нас отличные ребята!

Наиболее впечатлили выступления Оли Беляевой, С. Дворяка и А. Виевского. Приятно было (и весьма полезно!) ознакомится с презентациями Юли Палагнюк и Юры Борового.

Из неприятного - мне, лично, очень мешали усталость и головная боль (то ли из-за духоты в зале Минздрава, толи из-за перемен погоды). А еще - как-то очень стремительно пролетели эти два дня, и было чувство сожаления, когда ребята начали разъезжаться.

С пожеланием новых плодотворных встреч!» Линцова Вика, лидер г. Кировоград.

 

 

«Дорогие коллеги! Хотелось бы рассказать и поделиться с теми ребятами, которые мысленно были с нами, но не присутствовали на конференции.

Я сразу вспомнила свою первую Конференцию два года назад. Тогда мы тоже жили в Украине и топали в здание МОЗ на конференцию

В этот раз было также, хорошо, что бронь на номера была на сутки, и в последний день не пришлось ходить с сумками. Помню, первая конференция подарила встречу с Ассоциацией, новые связи, надежды и вдохновение! Приехала домой другим человеком, вот оттуда и пошло мое новое взросление! Пишу об этом, потому что , спустя года, находясь опять в том же месте, невольно сравниваешь свои нынешние восприятия и ощущения с прежними. Спускаясь вниз с Наташей Зелениной, приятно было вспомнить, как когда-то именно в этом зальчике мы познакомились. Да, действительно, много изменений произошло! В этот раз я сама готовила презентацию и , как по мне, держалась более уверенно! Название моей презентации – «Беспрерывность ЗПТ в жизни пациента!» И спасибо всем , кто помогал мне советом, информацией, статистикой, терпеливо выслушивали мои поздние вопрошания! В итоге коснулись статистики и того факта, что только 7 мест имеют надлежащий уровень работы Приказа МОЗ №1054 и 1036, из них есть несколько областей, которые договариваются и возят препарат в ЛПУ. Но, сами понимаете, такой вариант железом не пахнет, рискованно: вдруг того же бензина не будет и клиент останется без терапии? Так вот, более 4 000 участников не могут позволить себе заболеть, так как беспрерывности лечения ЗПТ в большинстве регионов нет!!!!

Кстати, ну очень понравился главврач Днепропетровска – Дубовик В.С.: как легко говорил о рецептах! О том, какие проблемы и препятствия были! Сдержанный, но с юмором, класс! Очень тронул фильм Кузьменко Игоря. Алексей Загребельный поражал меня своим спокойствием и уверенностью. Юра Боровой - молодчина, интересный доклад о победе с организацией ЗПТ и ИВС в Житомире.

Никто о нас так не побеспокоится, как только сами мы» - рассказала Юлия Палагнюк, лидер сообщества Черновицкой области.

 

«Пока самым (ИМХО) полезным, что произошло благодаря прошедшей Конференции, можно считать следующее событие.

Одним из участников ЗПТ от г. Харькова была доставлена в Киев и персонально вручена прямо в больничной палате инвалидная коляска для пациентки киеского сайта ЗПТ!!!!!!!!

Кстати, эта трогательная и , безусловно, достойная обнародования история начиналась именно на рассылке zpt_users@googlegroups.com в теме "коляска". Как видите - НЕ ЗРЯ!

Это - поступок. Остается поблагодарить всех неравнодушных, кто принимал посильное участие в жизни Люды (пусть даже моральное! Она уже знает, что есть неравнодушные люди способные в обычной деловой переписке добиваться конкретных целей!) и от всех нас поблагодарить Александра, который привез свой подарок из Харькова прямо в палату Людмиле. Когда я спросил Сашу, как мне рассказать о его поступке, он ответил: "Ничего и никому не надо рассказывать. Для меня главное, что я увидел растроганные и засветившиеся радостью глаза женщины, когда она поняла что коляска ей, от чистого сердца". Отдельное спасибо Селину Евгению! Счет "коляска" остается открытым и принимает пожертвования, которые будут направлены на благотворительные цели" - написал Павел Куцев, член правления Ассоциации ЗПТ и руководитель БФ «Дроп-ин-центр» и редактор газеты «Мотылёк».

 

 

 



 

«Мне особенно как то запомнилось выступление двух человек, даже трёх. Это Тимошенко В.А ( Государственная служба контроля за наркотиками). В его разговоре были произнесены правильные слова, что выдача таблеток это не главное, а очень важно что бы участники программы смогли в полной мере работать, возвратится в общество и жить нормальной жизнью. Так же тронуло, когда мы встали во время выступления Оли, и все увидели, что есть очень дружные люди которые объединились в Ассоциацию и знают чего хотят.

А хотим мы сделать нашу программу лучше, это однозначно. И главный врач с Днепра одним словом красавец. Жаль, что не смог приехать наш главврач Скопич В.А.. Я уверен, он бы рассказал и посоветовал много нового и полезного, ведь у нас в Ивано-Франковске тоже и рецепты и беспрерывность лечения уже внедрены давно и успешно, и без всяких проектов.

В кулуарах я разговаривал с некоторыми врачами с других регионов и поведал им о том как начинать выдачу по рецептам, как это делается у нас. Может по приезду они начнут и у себя что то делать. Ведь теперь уже всем понятно что ЗПТ необходима и так же необходимо её усовершенствовать» - поделился впечатлениями член Правления Ассоциации ЗПТ, руководитель общественной организации «Захид-Шанс» Александр Гринь.

 



 

«Свои впечатления от прошедшей 4 конференции ЗПТ я разделил на две группы. То, что очень понравилось и то, что не очень!

Выше всяких похвал, были выступления наших! Из Ассоциации. Мы опять доказали, что можем выступать в качестве партнёров. А значить быть субъектом программ, а не объектом. А значит, можем самостоятельно действовать, можем быть организаторами изменений к лучшему в программах! Юля молодец, подготовила такую трудную тему «Беспрерывность ЗПТ». Вернее её отсутствие в большинстве регионов.

Юра передал опыт, по организации ЗПТ в условиях задержания.

 

Сложно передать всю радость от встречи со своими коллегами и единомышленниками! Очень впечатляет и то, что многие из тех, кто вместе со мной принимали участие во 2 и 3 конференциях, прошли за это время огромный путь в своем развитии. Они смогли создать региональные инициативные группы Ассоциации участников ЗПТ и неправительственные организации, которые готовятся или уже получили свои проекты.

Высокий уровень участников конференции задал деловой тон конференции. Организаторы попытались сделать всё со своей стороны для полноценного участия пациентов в работе конференции. К сожалению, принимающая сторона - Социотерапия, несколько «притормозила» обслуживание участников. Вновь заводили карты пациентов. Они не практикуют возвращение на сайт амбулаторных карт пациентов, которые разъехались по домам, а потом вновь приехали в командировку, в отпуск или по другим делам. Поэтому медики вновь и вновь заполнят (дублируют) медицинскую карту, теряя при этом драгоценное своё и пациентов время.

 

Выступление Тимошенко В.А. , начальника государственной службы по контролю над оборотом наркотиков оставило после себя чувство неудовлетворённости. Назвал «наркоманов» «утраченным ресурсом страны». Но с другой стороны, сей государственный муж подтвердил необходимость улучшать программы ЗПТ, выработать план «дорожной карты» развития сайтов и задекларировал необходимость сделать всё, чтобы те, кто нуждается в назначении психоактивных веществ, получили эти лекарства.

 

Когда начались секционные заседания и круглые столы, выяснилось, что передовой опыт внедрения рецептурной формы применения «бупренорфина» и организации беспрерывности лечения ЗПТ, передавать практически некому! Те регионы, которые внедрили у себя передовые механизмы, значительно улучшающие качество проведения заместительной терапии, докладывали свой опыт нескольким представителям неправительственного сектора, нескольким врачам областных центров борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД и друг другу. А те, кто обязан выполнять приказы министерства охраны здоровья, в плане организации беспрерывности ЗПТ при госпитализации пациентов и внедрения рецептов на препарат «бупренорфин», отсутствовали на этих докладах и презентациях! И стало очень грустно, девиз конференции «Доступность, качество, жизнеспособность» потускнел.

 

В заключительной части конференции, когда обговаривалась резолюция, мы обсудили очень принципиальные проблемы. И приняли решение направить сообщение руководству страны о необходимости подтверждать задекларированные в Нью-Йорке принципы борьбы с ВИЧ/СПИД в контексте расширения ЗПТ в Украине и устранить все несоответствия в законодательстве, которые мешают успеху программ» - сказал член Правления Ассоциации ЗПТ, эксперт по развитию регионов, специалист по ДКТ – Дмитрий Чехов.

 



 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):