Даже не предполагал, что все будет так здорово!

10/06/2011

Наступило лето – пора отпусков. Но отдыхать нам пока рано: мы готовимся к участию в 4й Национальной Конференции по ЗТ в Украине (23-24 июня, г. Киев). В этом году наш регион  будет представлять новый член АСТАУ Марчук Саша, создавший в социальной сети «В Контакте» страничку «Черниговская Заместительная Поддерживающая Терапия».

На общем собрании клиентов сайта были обозначены основные проблемы, которые нам предстоит решать. Уверены, что в этом нам помогут опыт и знания, полученные на тренингах, семинарах, национальных и международных конференциях. В мае я имел честь участвовать в двух важных мероприятиях: тренинге «Инструменты международной адвокации» и Региональном Диалоге по ВИЧ и законодательству для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

 

Когда подавал заявку , даже не предполагал, что все будет так здорово, с какими интересными людьми там познакомлюсь! Спасибо всем участникам и особенно нашим замечательным тренерам: Даше Очерет, Мише Голиченко и Маше Харченко.В Киеве нами было составлено Заявление представителей сообщества и клиентов программ заместительной терапии, основанное на личном опыте людей, употребляющих наркотики, их родных и друзей. Исходя из того, что в основе существующей репрессивной наркополитики лежит стигма, дискриминация и унижение, мы обратились к правительствам стран ВЕЦА и международным организациям с просьбой обратить внимание на проблемы, существующие в законодательстве и правоприменительной практике и влекущие частые нарушения наших прав.

 

 

В столице Молдовы нам была дана уникальная возможность выступить перед Глобальной комиссией по ВИЧ и законодательству, в состав которой входят выдающиеся политики и общественные деятели (экс-президент Бразилии Фернанду Кардозу, Ботсваны-Фестус Могае, конгрессмены, ученые); мы давали интервью РИА «Новости», акцентируя внимание на наиболее насущных правовых проблемах, таких как криминализация и доступ к лечению. Представляя сообщество участников ЗПТ и как клиент программы, я сказал об основных проблемах заместительной терапии в Украине:

  1. мы вынуждены ежедневно ходить за лекарством, а значит не можем поехать в отпуск, командировку, по личным обстоятельствам;
  2. нет беспрерывности лечения, мы не можем лечь в больницу, оформить социальные льготы, инвалидность, нам приходится идти за препаратом даже в самом тяжелом состоянии;
  3. обязательная постановка на учет приравнивает нас к активным наркопотребителям и лишает возможности работать, получить водительские права;
  4. что пора снять ошейники и ввести рецепты.

Диалог происходил в гостинице «Кодру», в самом центре Кишинева. С моего балкона открывался шикарный вид на центральный парк города, Президентский дворец и памятник Штефану Великому. Мы ездили на экскурсию по городу, много гуляли , попробовали молдавскую национальную кухню и вина. Не согласен с классиком, писавшим: «Проклятый город Кишинев! Тебя бранить язык устанет» , город показался мне очень уютным, своеобразным, со множеством прекрасных парков. А букет запахов цветущих деревьев был просто непередаваем!

Хочу особо отметить работу и поблагодарить врача Республиканского наркодиспансера Молдовы, человека замечательных профессиональных и личностных качеств Федорову Лилию Леонидовну, которая обеспечила нам получение метадона. Ее работа, готовность помочь и отношение к пациентам могут служить примером большинству наших медработников.

 


Поездка на Региональный диалог дала мне возможность познакомиться и подружиться со многими интересными людьми из стран СНГ и Восточной Европы, получить по-настоящему бесценный опыт. Было круто!

 

Воронов Александр, Чернигов, региональный представитель АСТАУ

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии к статье отключены
Оля 10 июня 2011, 14:05Ответить
В наших рядах пополнение! Это здорово.