Чем больше врача клиент ЗТ боится, тем больше уважения?

16/05/2012

Странно, что наши работники, как будто специально игнорируют это положение пациентов, наоборот, стараются утвердиться за счет них! Может они, случайно думают, что, чем больше врача клиент ЗТ боится, тем больше уважения, и тем больше пользы для всемирного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа?

Дорогая Ассоциация, привет! Вот пишу тебе, как дневнику….

 

  Сегодня еду на сайт, как обычно. Приезжаю, пару человек просто сидит на лавочке , ожидает своей очереди, ждут товарищи- друзья, чтобы обсудить предстоящую фокус -группу с Лехой Загребельным, кстати, приезд Алексея ждем как свежего воздуха, ибо ,по перше, он нам уже помог после наших двух годичных стараний решить вопрос с помещением, да и вообще, служит примером для подражания, как вести себя с дядями и тетями в кабинетах. Вывалить информации хочется много, первая группа у нас уже была, но, увы, такое мнение имеется, что никаких изменений нет! Ладно, вот уже по впечатлениям от группы поделюсь позже!

 

   Значит, прибыла на сайт  без  20 двеннадцать, в 12.00 у нас «прожарка», т.е. кварцевание. Скокойно прошли ожидавшие, на часах было без 5 минут двенадцать, ну и я последовала в кабинет. Открыв двери, увидела, что в кабинете сидит пациент, Сергей, и рассасывает свою паечку. На мое «здрасте!» последовал ответ, что, увы, ты ,Юля, опоздала.

 

    Честно, последнее время, едя на сайт, стараешься собраться максимально и не растерять все свои положительные эмоции, ибо после посещения кабинета – выходишь психом. Поэтому, даже не начала спорить или просить, чтобы меня приняли, хотя я знаю, что пациент этот сидит и занимается процедурой рассасывания обычно минут 10-15, я стараюсь всегда быстрее оттуда убежать, и поэтому за время его пребывания я спокойно могла получить свой препарат.

 

    Вот и сидели еще минут 40 на лавочке и ожидали пока покварцуется, и вельмо шановне панство перекусит. Ну ладно, допустим, я такая критичная и мне все не так, хорошо, а что будет и как решится вопрос и постоянные проблемы ( с дозировками, с непониманием, с предвзятым отношением, грубым обращением и мн. др), если просто перестать обращать внимание и все принимать , как есть, ничего не хотеть, и вообще жить, как-то по иному? Вот недавно, как раз шли обратно с сайта с нашей четверочкой – Саша, Влада, Наташа и я, и размышляли.

 

    Да ничего! Просто этот сайт будет превращаться в колонию для перевоспитания, будем ощущать постоянное чувство злорадства от того что, все-таки , принимают решение здесь социально не подкошенные люди в белых халатах, а наше же пребывание там будет принимать все более жесткий и унизительный характер!

 

 

 

    Может быть, кому-то не привыкать так себя чувствовать, как по нам, так лучше и вообще не ощущать…. Да сто процентов, когда идет движение, волна и нужна поддержка в каком – то решение, нужно количество людей, чего-то добивающихся, сразу налицо сколько их и какая   степень безразличия у, увы, большинства. Им ничего не надо, их все устраивает - закрыли перед носом дверь – ничего, ну по матерят дэсь на хате; сказала врачиха «Снижаю дозировку! Потому так Я хочу!» - хорошо, что не исключили; раскатали в пыль и вывернули рот наизнанку, еще прокомментировав состояние ротовой полости – ничего, где наше не пропадало, и так далее! А какой там страх дикий, чтоб написать что-то официальное, и главное, боятся – то, что выгонят с программы!

 

    Если, честно, я не осуждаю прямо так аж сильно, понимаю, что это следствие употребления, длительности, образа жизни. Понимаю, что загнанные люди, привыкшие к беспределу со стороны милиции, унизительному отношению со стороны медиков и окружающих, деградировавшие, они чувствуют себя незащищенными, привыкли не доверять никому, перестали хотеть чего – то  и развиваться.

 

    Странно, что наши работники, как будто специально игнорируют это положение пациентов, наоборот, стараются утвердиться за счет них! Может они, случайно думают, что, чем больше врача клиент ЗТ боится, тем больше уважения, и тем больше пользы для всемирного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа? Да нет, во – первых, давно усвоить надо, что уважение от наркомана можно получить только естественным путем, страх и ненависть- это да!   

    То что о пользе думают- смешно! Они вообще за клиентов не принимают, для них –это всегда потребитель! А по поводу всемирного противодействия – ну теорию можно спросить, и то-не у всех, ибо понятие Снижение Вреда здесь не в моде! 

 

    Нет, конечно, не могу сказать за всех наших работников, ни в коем случае! Просто пока не хочу прописывать фамилии тех, кто своим поведением способствует тому, чтобы пациенты ехали на сезон, абы только не видеть их рожи!

 

    А о нормальных людях писать боязно, ибо эти карьеристы заклюют потом, а чегой-то ты для них хороший? Не поймут же, не-а! Прямо завидно, по –доброму, конечно, когда смотришь на форум или сайт, где описывают пациенты ситуацию, о чем –то волнуются, и врачи моментально оказывают поддержку, сначала моральную, а позже и профессиональную! Как так , вроде и сайты не так далеко по Украине, а такая разница!

 

    Был у нас тоже замечательный доктор, съели, ибо хребет не гнулся перед доминантами, которых ничего не интересует, ни программа, ни улучшение качества программы, ни жизнь пациентов! Теперь же диктатура полная! Ранее , как рассказывала, люди собирались на группы – самопомощи, была Ини циативная группа из человек 20, проводили занятия, помогали решать вопросы, все было в контакте с медперсоналом, и пациентам, даже, если и были нарушения, давался шанс, и если человек исправлял сво поведение – все было нормально! Все понимали, что исключение – самый крайний метод для человека! И были какие-то споры и с медсестричками, но все по –человечески, без подлости, и лицемерия! Да ладно, не надо нам, чтоб ангелами были, никто не спорит и не говорит про инициативу какую-то к улучшению качества! Но «неангелы» тоже должны знать границы, а не делать все, что им заблагорассудится и нарушать права пациентов. !

 

    За последнее время, а именно за последний год, как начался адвокационный проект по внедрению рецептурной формы ЗТ от МФ «Возрождение», много повидали! На сегодняшний день, не могу, лично я, никуда ни отвлечься, ни чем – то другим заняться, ни организацией заниматься своей, все зациклилось на рецептах! По немного  двигаем тему! Пишем письма, ждем ответы! Долго правда это все! Только сейчас «научила» не игнорировать наши запросы, и выбивать ответы, так все – равно, в течение месяца! А другим пациентам все – равно не отвечают сразу, пробивают,  будут ли писать еще ? Специально тянут время! Понятно, что будем! Так вышло, что идет две параллели, одно движение по поводу общего назначения, а второе – восстановление моей репутации, доказательная база для подтверждения, что моя карточка чистая! замечание записали, как оказалось, да еще и постоянный стресс…  Очень неприятно было, когда наши доблестно хранящие конфиденциальность медики, в ответ на попытки защитить свои права, начали распространять информацию про меня. Особенно, когда грязь начала касаться и моих знакомым, и даже товарищей, в глазах которых я начала замечать вдруг появившееся внимание и наблюдательность, как будто смотрели и хотели найти ответ, правда это или нет! Понимаю мысль, типа, почему все так плохо, значит ты такая! Но, ничего, просто хотела бы я посмотреть на их лица и поведение, если б они оказались в таких ситуациях! Ибо одно дело, один пишет про негоразды, а другое – когда несколько! Поэтому тема рецептов  стала номером один!

 

    Я много думала, рассуждала над советами и комментариями многих своих и коллег, и товарищей, некоторые допускали , что где-то слишком я конфликтная, и я анализировала это все! Старалась контролировать свой каждый шаг, пережимала свои эмоции, кушала и кушала…  И в конечном итоге, нашла какое – то внутренне убеждение! То, что было, как оно было – сделано! Конечно, набираясь каждый день опыта, во всем : в написание документов, в грамотном обращении, в разговоре и налаживании контактов с влиятельными людьми, в знакомстве с представителями серьезных организаций и тд, если б можно было вернуть назад время, я бы поступала, писала бы обращения и разговаривала, естественно в соответствии уже с тем внутренним знанием, которое сформировалось на данный момент! Ну а жалеть ни о чем нельзя! А о чем можно сожалеть?

 

    Если каждый новый шаг рождался при определенных обстоятельствах, и если брать во внимание, что это сейчас кажется все таким понятным, а начало – это было начало восстановления личности, больного человека, который просто по мере стабилизации учился жить и жить по – новому, и хотел дышать полной грудью, как полноценный гражданин своей страны! Сама только недавно уловила четкость в определении программы для себя! Это после того случая, когда пыталась лечь в больницу, и пыталась договориться при помощи ходатайства своего хорошего знакомого, который никак не ведал о том, что есть программа, и что я участница, и что я – из прошлого!

 

    Я очень хотела лечь пролечиться, и не думала о том, как пройдет этот разговор, договоримся ли мы, как оно все будет! В итоге, разговор начал протекать в присутствии всех! И было как –то обнаженное ощущение, когда пришлось говорить про участие, про потребность посещать сайт. После этого разговора мы вышли на улицу и было непонятно, как все это воспринял мой знакомый. Через день он ко мне зашел и рассказал, что общался с этим доктором. Видать, специально пошел узнавать, ибо никогда не сталкивался и хотел навести справки. Когда мой знакомый мне начал передавать комментарии врача, я задумалась. Врач выразил свое впечатления, сказал, что девченка молодец, что это очень круто, что она (те я ) три года ничего не употребляет! Что на своем веку он поведал таких людей, и программа только таким и может помочь! Короче говоря, со знакомым все в порядке и с отношениями тоже. А вот я три дня ходила и келешевала!

 

     Действительно, я три года, а вернее уже четвертый, живу в чистоте от улицы и другого прочего. За эти года восстановила утраченное по мере возможности, самое главное из чего, свое внутренне состояние! Занимаюсь и работаю в любимом деле! Что еще надо? Я законопослушный гражданин! Не несу вреда обществу! НЕ УПОТРЕБЛЯЮ! А то, что принимаю лечение, да, я лечусь, ибо имею заболевание, во –первых, рассчитываю, на то, что имею право не кидать везде лозунг  о программе и об участии! Сколько у нас еще в стабилизированном обществе законопослушных граждан, имеющих проблемы со здоровьем, начиная от простых  геморойщиков и заканчивая психопатами и маньяками ?  Никто ж не говорит о причине, о том, что , к примеру, до его обращения к проктологу он попробовал садомский кайф! Не знаю, правильно ли выразила свою мысль, но для себя я уловила, я больной человек (хотя и здоровый), и имею ПРАВО! И никто меня не смеет тревожить по поводу моей прошлой жизни, а тем паче, пытаться как –то уничижать мое достоинство!!!!

 

    Недавно открыли с ребятами свою любимую книгу «Методические рекомендации» и попали на раздел 3 . 3  Організаційні принципи комплексного лікування з використанням замісної підтримувальної терапії метадоном та бупренорфіном И очень понравились первые предложения : «Керівний принцип, відповідно до якого мають бути організовані всі заходи щодо лікування і реабілітації наркозалежних хворих, є таким: права і гідність пацієнтів – понад усе. На практиці це означає, що ніякі міркування щодо суспільної корисності не можуть виправдовувати ставлення до пацієнтів як до злочинців або соціально неприйнятних суб’єктів. Лікування наркозалежності не має нічого спільного ні з покаранням, ні з перевихованням. Усі працівники, що надають допомогу, повинні ставитися до пацієнтів як до дорослих і відповідальних особистостей, поважаючи їхню гідність і приймаючи їхній вибір способу життя.»

     Вот это да! После этого решила, еще раз меня попытаются вывести из себя, я просто буду обращаться к этому врачу в кабинете на «ты», понятно, что речь будет об отношении к пациентам, но на «ты»! И если мне в ответ взвоют и начнут делать замечания, чтобы я обращалась на «вы», то я скажу, а почему ко мне не обращаются на вы? Культурно и красиво!

     

 

 

 

    Почему взрослые люди, которые приходят за лечением, для кого Петьки, Сережки и Наташки? У некоторых образования  по боле, и жизненного опыта, и такта во много раз больше! Мне, может, и не так принципиально, но уже держать в себе это все не могу! Последний раз было перед поездкой в Ужгород, куда поехала открывать визу для поездки в Венгрию на тренинг. Не успевала перевестись на ЗТ в Ужгороде, но успела за пару дней оставить заявление в канцелярии административного корпуса ОНД с просьбой хотя бы поменять мне схему, ибо я пропускала из-за поездки один прием, а на день приезда по плану у меня – пропуск (прием один раз в двое суток), и в день приезда выдать одинарную.

 

     Зная наших, как говорится, я , будучи в Ужгороде, начала дозваниваться и уточнять, решен мой вопрос, выписали ли, в курсе ли? В канцелярии сказали, что свою задачу выполнили, передали документ зарегистрированный,  главврач в курсе, но а что и как в результате – сама звони врачам на сайте и узнавай! Звоню, в конечном итоге, на сайт, берет трубку наша врач, и спокойно говорит, что она ничего не знает, что первый раз слышит, и что, если будут распоряжения сверху, она запишет, а если нет – значит нет!И вообще, со мной она этот вопрос обсуждать не хочет! Ха!Ха! Нормально? Не хочет обсуждать!  Не означает ли это, что пора ей на отдых, ибо видать вообще забыла про свои прямы обязанности!  Ладно, уверена, что найдутся люди, которые прочитав, подумают, что ничего страшного, ну это их работа или еще что-то! Я бы сказала так, если б вы лично столкнулись  с этим, видели или слышали, сомнений бы не было, что эти люди просто не понимают, что они делают, и для чего они здесь поставлены! Нет, но бывает в жизни, если подсластить лапу, то отношение изменится, извините, у меня принцип, что милиции, что врачам – не давала, и пробовать не буду! Понятно, что от души, и мужчине розы подарю, если захочу!

 

      Тоже ситуацию вспоминаю, когда  попытались обвинить в употреблении алкоголя, хотя было понятно, что спецом все начали, ибо  попросила дать мне бумажку для самостоятельного засыпания, я пошла , что на экспертизу, чтоб поставить точку в этих достреливаниях и убедить, что их домыслы обманчивы, что в больницу по месту жительства, где зафиксировала свое состояние, ( меня от этого всего аж телипало), и давление 150 на 80, и теперь буду стараться учитывать и пользоваться услугами своей больницы по чаще. Видать, и этому пора пришла! А вообще, вот так подумать, уже четвертый год, сколько времени?! И до сих пор сидишь в ярме! Никакого послабления!

 

     Пусть говорят, что и пациенты слишком требовательные! А как же? Находились бы вот так четыре года, насмотрелись бы эти лица! Как они нас, так и мы их выучили! И знаем, у кого, какая личина! Кто лиса, а кто нормальный человек, а кто только о карьере и мечтает, и к тому же, любой ценой ее добивается! И понятно, что просто невыносимо! Еслиб хотя бы какая – то дистанция была, а то ж в душу лезут! А уйти – не могу! И вот так мы звеним от напряжения каждый Божий день! Но надеемся, что будет все ок! И как оно хочется, как же хочется!

 

   

       Светлана, Ассоциация ЗПТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):