Адвокация доступа участников к рецептурной форме получения препарата «бупренорфин"

09/04/2012

Медработники сайта  игнорировали постоянно наши мероприятия. И это заставляет задуматься.  На последнее мероприятие, Круглый стол, пришли все: НПО, ОБНОН, коллеги, члены ВОО «Ассоциация участников ЗПТ».  А врачей не было никого.

Реализация проекта происходила по плану, запланированному в
проекте:

 

- Информирование активных пациентов программы, сбор рабочей группы;


- Проведение тренинга «Адвокация»- опыт других регионов, нормативно-правовые акты, стратегия работы;


- Написание официальных писем и мониторинг получаемых ответов;


- Поднятие вопроса о внедрение рецептурной формы на собрании Координационного  совета;

 



Проведение рабочих встреч с представителем аптеки, работающей с красными бланками рецептов, с представителями НПО, поддерживающих необходимость рецептурной формы, написание писем о поддержке нашей деятельности;

 

Информационные занятия «Рецептурная форма ЗПТ» среди представителей наркологического диспансера;

 



Проведение Круглого стола среди медработников, партнерских НПО, представителей ОБНОН;


Цель- инициирование создание областного приказа и решение
вопроса с возможностью перехода пациентов ЗПТ на рецептурный режим лечения.



Координационный  совет в своем поручение, http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=71a8f1&url=http%3A%2F%2Fwww.oda.cv.ua%2Findex.php%3Foption%3Dcom_content%26task%3Dview%26id%3D15172%26Itemid%3D185&msgid=13327703850000000075;0,1


пунктом 7 – поручил выучить вопрос целесообразности о рецептурной формы начальнику главного
управления Шкробанцю.И.Д..

 

В своем письме начальник Управления ОЗ ответил, что этот вопрос решает лечащий врач, как и было до этого. И главврач ответил про компетенцию лечащего врача в данном вопросе.

Соответственно, следующее обращение было к лечащему врачу, на которое Ирина Ивановна, врач, подтвердила, что да, она это может решить, но  данному конкретному лицу, которое отправляло запрос, в рецептурной форме отказывает, ибо по критериям Приказа №645, он не подходит. Ибо есть замечание в карточке, которую вообще не выдают, о замечаниях не предупреждают и тп, все помнят, что еще в декабре началось напряжение и мы ,сообща, отправляли жалобы!

 

На жалобы отреагировали -под угрозой не выдать препарат, пациентов заставили ответить на
провокационные вопросы. У нас собраны уже подписи 10 толковых, отдающих себе отчет, ребят, которые подтвердят, что опросники заполнялись неправомерными действиями, как в милиции!

 

Но это позже будет,и чуть позже обоснуем предвзятость, а не наличие замечания, то уже в суде! Сейчас написали заявления повторно еще 5 человек, и ждем решения- если в первом случае, врач причиной сделала отказа - замечание, то что же будет за причина у других!?

 

В любом случае, первый ответ лечащего врача закрепил позицию компетенции врача в этом
вопросе! Т.е. можно сделать заключение - рецепты уже совсем рядом, ибо в нашем регионе даже беспрерывность делается через добрые отношения врачей друг с другом! Принято решение – вести других пациентов, собирать материал по первому случаю отказа. Хочется отметить, что данный итог-подтверждение своих полномочий и восприятие данного режима со стороны лечащего врача, мы ждали долго!

 

9 месяцев нам тянули с ответами, отписывали ерунду и «лили водичку в них». Кроме этого, в процессе этих ожиданий, мы выпустили несколько статей. Еще нами были написаны обращения в управления ОЗ Ивано-Франковска и Днепропетровска, с просьбой подтвердить рецептурный режим лечения, и написано письмо в МОЗ.


 

Вообще, медработники сайта, игнорировали постоянно наши мероприятия, что заставляет задуматься. Последнее мероприятие Круглый стол - пришли все, НПО, ОБНОН, коллеги, члены ВОО «Ассоциация участников ЗПТ», а врачей не было никого.

 

Решением Круглого Стола - написать Меморандум с совместной просьбой о необходимости внедрить рецепты. Круглый стол прошел удачно- на фото – НПО «Жизнь ради жизни», «Новая семья», «Права человека», «Общими усилиями черновчан», журналисты, члены Ассоциации ЗПТ Украины.

 

Очень понравились мини-ролики о визите в Ивано-Франковск, речь Татьяны Владимировны Черкассовой о внедрении рецептурной формы в их регионе- впечатлила  и была достоверным подтверждением самого факта рецептов в Ивано-Франковске, так как есть у нас в городе любители поддать сомнению данную информацию, а также наглядным пособием, а также просто показателем человеческого отношения к своим пациентам, которым рецепты подарили нормальную жизнь, стимул и возможность социального и личного роста! Всем спасибо!


 

И последний наш шаг- это подготовка к подаче иска в Административный суд. Сейчас занесены заявления с просьбой выдать меддокументацию, которую на устную просьбу не давали, ждем
ответов с управлений Днепропетровска и Ивано-Франковска, а также из
Министерства ОЗ в Киеве, и вперед!



Проект научил меня адвокатировать и продвигать необходимо- важные вопросы, научил искать правильно союзников! Благодаря проекту, тема рецептов стала резонансно популярной среди пациентов и медработников! И самое главное, приблизило реализацию мечты нашей на много шагов!

 

Благодарю за доверие! И за то, что рецепты уже скоро облегчат жизнь нашим пациентам!

 

Юлия Палагнюк

 

член правления Ассоциация ЗПТ Украины

 

 

 

 

 

 

 



 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):