« Хочу лечить ВИЧ и туберкулёз, но меня не хотят лечить»

25/06/2013

 «Хватайся зубами за кровать в центре СПИД. Если переведут в тубдиспансер, там нет ЗПТ, быстрее сыграешь в ящик»  или доступность лечения ВААРТ для ПИН/ЗПТ в противотуберкулезных диспансерах Украины при поддержке AHF (AIDS Healthcare Foundation).

      

 

 

     Полный текст Исследования issledovanie__ahf_astau.doc

 

       

              Актуальность исследования:

 

 1.  проблемы доступности лечения АРТ в случае госпитализации в противотуберкулёзный диспансер;

 

2.  отказ/административная выписка при лечении ВИЧ /ТБ по причине активного употребления наркотиков /участия в программе ЗПТ.

 

      Часть первая:  как лечить ВИЧ в стационаре туберкулёзного диспансера?

 

Доля ВИЧ-инфицированных ПИН от общего количества умерших ВИЧ-инфицированных в 2011 году составила 58,0%.  Из них только 13,0% находились на ВААРТ на момент смерти.

 

ü     Законом  Украины от 16.10.2012 г. № 5451-VI утверждена Общегосударственная целевая программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы  с объемом финансирования 1 830 762,17 тыс. грн. (67,5 % которых запланировано выделить из бюджета страны).

   

      Цель программы - улучшение эпидемической ситуации в направлении уменьшения количества больных, снижение уровня заболеваемости и смертности туберкулезом, ко-инфекции (туберкулез / ВИЧ-инфекция), а также темпов распространения мультирезистентного туберкулеза путем реализации государственной политики.

 

           Один из важных, с точки зрения цели программы, ожидаемых  результатов выполнения программы, пункт 6: осуществление мер противодействия ТБ и ВИЧ/СПИД:  в 27 регионах (100% географическое покрытие)  внедрён механизм предоставления интегрированной помощи.  Запланированный индикатор на начало 2013 года - открыть в пяти областях интегрированные центры. Прогноза финансирования для выполнения этой задачи нет.

 

    

       Как следствие, на момент подготовки исследования (май 2013 год)  в Унифицированном клиническом протоколе для лечения больных туберкулезом и в Клиническом протоколе предоставления медицинской помощи больным с сочетанными заболеваниями туберкулёз и ВИЧ- инфекция нет описания модели интегрированной помощи.  Со слов специалиста Украинского CDC 2 года назад был разработан проект приказа по ведению случая ТБ/ВИЧ, но он не был утвержден. Хотя в некоторых регионах страны на областных уровнях уже предпринимаются шаги по созданию интегрированных центров (Одесса, Николаев, Днепропетровск).


  Вывод № 1.

 

Отсутствие нормативно закреплённой на государственном уровне модели интегрированной помощи для ВИЧ/ТБ/ПИН   вынуждает пациентов нарушать режим лечения, рисковать своим здоровьем и часто выпрашивать возможности поехать получить АРТ, находясь в стационарах противотуберкулезных диспансеров.

 

       

        Часть вторая: как сохранить приверженность к лечению ВИЧ и туберкулёза в отсутствии наркологической помощи?

 

 

          «Личное мнение врача сильнее приказа МОЗ. Фтизиатры наши против наркотиков в принципе. И они ни сайт ЗПТ не хотят, ни наркологическую помощь организовывать.

        Меня с открытой формой туберкулёза отправляли на сайт ЗПТ получать препарат. Потом выписали за нарушение режима, и я перестал пить и АРТ и противотуберкулёзную терапию.

        Люди боятся проходить рентген. Даже если плохо себя чувствуют, просят здоровых людей сдать за них мокроту и снимок. Чтобы только не попасть в тубдиспансер» - Луганск.

 

 

      Вывод № 2: Многие ВИЧ – позитивные наркозависимые пациенты, которых выписали из стационара противотуберкулёзных диспансеров за нарушение режима, хотели лечиться.

 

     Люди часто нарушают противоэпидемический режим по причине страха перед госпитализацией в стационар. Страх перед абстиненцией, неприкрытой стигмой со стороны медперсонала, и отсутствием минимального доступа к наркологической помощи.

    

    Врачи применяют административную выписку, в результате которой человек прерывает лечение АРТ и туберкулеза, что угрожает его жизни и здоровью населения.

 

       Необходимо информировать пациентов о праве на лечение, привлечь правозащитников с целью прекратить административные выписки пациентов в случаях нарушения режима, когда в стационаре не была предоставлена наркологическая помощь.

 

     Крайне важно сегодня направить усилия гражданского общества в сторону адвокации создания действующих интегрированных центров для людей с тройной проблемой ВИЧ/туберкулёз/наркозависимость.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):