30 человек в день умирают от туберкулёза.

24/01/2013

При финансовой поддержке Программы «CHALLENGE FACILITY FOR CIVIL SOCIETY»(CFCS) Ассоциация ЗПТ начинает работу по проекту «Адвокация силами равных».

  Цель: повысить уровень экспертизы в области ТБ лидеров сообщества ПИН/ЗПТ и провести адвокационную компанию за доступ к наркологическому лечению в туберкулёзных диспансерах.

 

                                                                                                                                                                                

 

     

    ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»  при финансовой поддержке Программы «CHALLENGE FACILITY FOR CIVIL SOCIETY»(CFCS)

 

 

Реализует проект Адвокация силами равных 

 

      Обоснование необходимости вмешательства:

 

    Украина занимает второе место после Российской Федерации среди стран Европейского региона по показателям заболеваемости туберкулезом.

 

      В 1995 году Всемирная организация здравоохранения объявила в Украине эпидемию туберкулеза. За последние 16 лет ситуация сильно усугубилась. Ежедневно болезнь забирает жизни 30 человек. Ежегодно - около 10 000."

 

        В 2011 году показатели заболеваемости туберкулезом, его распространенности и смертности от него составляли соответственно 67,2; 155,3 и 15,3 случая на 100 тыс. населения.

        

    Особую опасность представляет сочетание мультирезистентного туберкулеза с ВИЧ-инфекцией среди уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения.

 

     В Украине по оценочным данным в среднем 358 000 потребителей инъекционных наркотиков[1]. Украина находится в списке 27 стран с высоким бременем МЛУ ТБ (множественная лекарственная устойчивость).

 

         Проблемы: 

 

- высокое бремя МЛУ ТБ, как доказательство низкой эффективности существующей системы противотуберкулёзной помощи при наличии лекарственных препаратов;

 

- отсутствие специфических услуг для ПИН в программах борьбы с туберкулёзом, что обусловлено низким уровнем участия сообщества ПИН/ВИЧ/ТБ в мониторинге и адвокации;

 

- отсутствие наркологической помощи пациентам с ТБ в противотуберкулезных стационарах, из-за чего потребители наркотиков прерывают стационарное лечение. Процесс интеграции наркологической помощи в систему противотуберкулёзного лечения усложняется недавно принятыми нормативно-правовыми актами Министерства охраны здоровья (Приказ МОЗ № 200). 

 

 

   

 

 

          Цель проекта:

 

- повысить уровень экспертизы в области диагностики и лечения туберкулеза лидеров сообщества ПИН/ЗПТ, членов/участников областных и национальных комитетов по противодействию эпидемии ВИ/СПИД и ТБ

 

             Уникальность обучения:

 

    Предлагается к использованию инструмент быстрой оценки ситуации для сбора данных с целью адвокации; написания новых проектных заявок; аргументации проблем в дебатах с представителями государственных структур.

 

 

- Инициировать внесение изменений в нормативно-правовые акты национального и областных уровней, с целью обеспечения доступа к интегрированной помощи людям с двойным/тройным диагнозом: ТБ/ПИН и ТБ/ПИН/ВИЧ.

 

               Мероприятия:

 

ü       обучение активистов новейшим знаниям в области диагностики и лечения ТБ и методам проведения экспресс - оценки ситуации ЭОС.

 

 

ü       разработка дизайна и проведение экспресс - оценки ситуации с целью:

 -  выявления проблем, обуславливающих отказ ПИН с ТБ/МЛУ/ШЛУ ТБ от амбулаторного или стационарного лечения;

-   обозначения ресурсов для постановки и реализации адвокационных целей по улучшению доступности лечения ТБ для ПИН;

- анализ результатов собранных активистами данных методом ЭОС;

 

ü       презентация проекта стратегии адвокации на рабочей встрече общественного совета при Национальном комитете противодействия ВИЧ/СПИДа и ТБ (далее ОС Нацкомитет ВИЧ/ТБ) для обсуждения и доработки с учётом полученной обратной связи от партнёров (национальных НПО и государственных служб);

 

ü       Презентация результатов экспресс - оценки ситуации доступа ПИН/ЗПТ к лечению ТБ/МЛУТБ  на Международной конференции по снижению вреда в г. Вильнюс (июнь,2013).

 

ü       по результатам оценки сформировать адвокационную стратегию с целью информирования о существующих проблемах государственные службы и  инициировать изменения в областные приказы, которые позволят обеспечить доступ к наркологической помощи и лечению ВААРТ в стационарах противотуберкулёзных диспансеров.

 

 

          Первый тренинг для лидеров сообщества 14 человек из 7-ми областей планируется в феврале 2013 гг.

 

 

 

 

 

           



[1] Финальный отчёт «Исследование экономической (стоимостной) эффективности 2-х моделей терапии опиоидной зависимости в Украине», 2011

 

 

 Фотография использованная в тексте  http://anti.fishki.net/comment.php?id=155260

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):