1 декабря весь мир отмечает День дорьбы со СПИДом

23/11/2011

Боритесь с болезнью ВИЧ/СПИД, а не с людьми, живущими с ВИЧ/СПИД. День траура, планируемый в русских посольствах по всему миру.

Международная сеть людей, употребляющих наркотики (INPUD),  а также местные организации, созданные людьми, употребляющими наркотики, сразу в нескольких странах мира проведут протесты и День памяти для миллионов русских людей, которые употребляют наркотиков. Люди, потребляющие наркотики подвергаются жестокому обращению со стороны наркополитики России, имеющей порочный характер, действия которой непосредственно приводят к десяткам тысяч ненужных смертей ежегодно.

 

Отказавшись легализовать программы заместительной терапии или обеспечить обмен игл и шприцев, правительство России конфискует неотъемлемые услуги у миллионов людей, которые являются частями их права на наивысший достижимый уровень здоровья, тем самым оно бросает вызов людям, при этом игнорирует международное научное мнение относительно эффективности этих программ в снижении темпов распространения ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Кроме того, что подобные действия приводят к катастрофическим последствиям для здоровья людей, они также приводят к игнорированию и основных прав людей, употребляющих наркотики в масштабах государства.

 

Начиная с 2005 года в программах заместительной терапии используются два основных препаратов, такие как метадон и бупренорфин, которые являются одними из основных лекарственных средств в списке ВОЗ и поэтому обеспечение их предоставления -  одни из основных прав человека.

 

Таким образом, мы эхом разносим информацию, опубликованную недавно в цикле работ по теме распространения ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики в журнале The Lancet, по их словам, "мы не хотим видеть необоснованно агрессивную враждебность государства по отношению к потребителям наркотиков, напротив, её необходимо заменить на более просвещенную, в научном отношении и более справедливой реакцию общества. Мы осознаём, что препятствий для воплощения этих надежд много, и их укреплению способствовали и географические, и культурные особенности. Но мы также знаем, что наука может содействовать беспрецедентным социальным изменениям, а беспрецедентные социальные изменения необходимы для миллионов маргинальных ВИЧ-инфицированных людей, употребляющих наркотики.

 

Россия это страна, которую быстро растущая эпидемия ВИЧ / СПИДа попросту опустошает, кроме того тут проживает около 5 миллионов человек, употребляющих наркотики, 1,7 миллиона из которых, по оценкам, являются инъекционными потребителями опиатов, а 37,2% последних живут с ВИЧ (хотя в некоторых регионах распространенность ВИЧ среди ПИН достигает до 75%).

 

Каждый день более 150 людей заражаются ВИЧ и большинство случаев инфицирования связаны с отсутствием доступа к стерильным шприцам и иглам. В то время ЗПТ остается незаконной, несколько ПОШ, которые действительно существуют, находятся при НПО, у которых в свою очередь ограниченны ресурсы в правовом поле и работают они под постоянным преследованием со стороны властей. Полное отсутствие научно-обоснованных стратегий, таких как заместительной программы, а также некачественное предоставление других ключевых услуг по снижению вреда для сообщества потребителей наркотиков заставили  многочисленные международные органы призвать Россию внедрить заместительную опиоидную терапию.

Эти услуги являются общепризнанными в качестве наиболее эффективных мер в сдерживании распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. По официальным данным в России около  "80% случаев ВИЧ-инфекции с 1987 по 2008 год были связаны с употреблением инъекционных наркотиков". Кроме того, в "59,2% случаях ВИЧ-инфекции, обнаруженных в 2010 году, основным фактором риска инфицирования было названо употребление наркотиков нестерильным инструментом ". Число случаев смерти от ВИЧ  и болезней, обусловленных СПИДом, почти соответствуют числу смертей от передозировок. Семьи продолжают терять своих родственников и близких.

 

Эффективные, безопасные, основанные на фактических данных, программы снижения вреда остаются незаконными в России, а те люди и организации, которые способствуют реализации таких программ в надежде спасти жизни, осуждаются и официально считаются преступниками.

 

По словам министра здравоохранения России: "предоставления стерильных игл и шприцев стимулирует общество быть толерантными к наркозависимым и является нарушением Уголовного кодекса России".

 

Российские чиновники утверждают, что эффективность опиоидной заместительной терапии не продемонстрирована должным образом, несмотря на научный консенсус об обратном, поэтому они настаивают на отказе её реализации. Кроме того, программы снижения вреда, включая обмен шприцев, официально обвинили в пропаганде наркотиков, сегодня они имеют неопределенный правовой статус.

 

Употребление каких-либо незаконных веществ в России является уголовным преступлением, законодатели в настоящее время рассматривают внедрение новых, более жестких законов, которые приведут к уголовному преследованию любого человека сопряжённого с употреблением наркотиков.

 

Криминализация употребления наркотиков ведет сообщества потребителей прямиком в могилу и усугубляет ситуацию с эпидемией ВИЧ / СПИДа, в результате использования дезоморфина, который часто называют Крокодил - инъекционный наркотик из опиатов кустарного производства, с добавлением обезболивающих таблеток, продаваемый в розницу с целым рядом вредных примесей. Использование Крокодила растет, потому что он дешёвый в изготовлении и мощный по своему действию и вместо того, чтоб покупать героин за запредельные цены, потребители инъекционных наркотиков выбирают данную альтернативу. Назван так наркотик, потому что буквально съедает кожу, вызывая ужасные травмы, гнойные и зияющие раны. По словам одного потребителя опиатов в России "Можно только представить насколько это (потребление Крокодила) отвратительно ", вспоминает он."  Ты мечтаешь о героине, о чем-то, более чистом, а не о яде. Но ты не можешь себе это позволить, поэтому продолжаешь употреблять Крокодил. Пока не умрёшь". Появились тревожные отчеты о появления этого вещества в Германии, таким образом, это становится делом не только российской, но и европейской важности.

 

На 1 ноября 2009 года, русские активисты возложили цветы и белые тапочки (общий символ смерти в русской культуре) у входа в здание Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков России в Москве. Это было знаком протеста против жестокой практики, которая обращена в отношении людей, употребляющих наркотики, значимость протеста заключена в необходимость начать предоставление этих, столь необходимых, услуг, потребителям наркотиков в России для остановки развития эпидемии ВИЧ / СПИДа. Пять участников демонстрации были арестованы. А в 2010 году официальная наркополитика России стала еще более репрессивной и несправедливой. Мероприятия, которые привлекают внимание общественности к проблемам людей, употребляющих наркотики в России имеют достаточно серьезные последствия. Как выразился российский активист:

"Безразличие чиновников к нашим нуждам продолжает разрушать наши жизни и жизни наших семей. Мы сейчас обращаемся к мировому сообществу и просим, чтобы вы нас поддерживали через российские посольства в ваших городах. Мы будем чтить цветами бесчисленных жертв войны, связанной с наркотикам. Мы протестуем против бесчеловечной наркополитики России. Наконец, мы будет требовать, чтобы руководство этой страны ответило на один вопрос: Что Вы можете предложить гражданам России, которые  не могут прекратить употреблять наркотики? На сегодняшний день ответ на этот вопрос однозначен: тюрьма или смерть! "

INPUD  Заявление ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 2011

Обращение к правительству России:..........

 

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

AstauAdmin14 декабря 2011, 11:19Ответить
Вчера смотрела много новостных сюжетов про акцию против ВИЧ. Все время мелькает слово "инфицированный" от журналистов.