Положение о наблюдательном совете

Вернуться в раздел Руководство

“ЗАТВЕРДЖЕНО”
Правлінням
ВГО “Асоціація учасників ЗПТ України
«20» березня 2010 року

Положение о Наблюдательном совете
ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»

1. Общие положения

1.1. Наблюдательный совет ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины» (в дальнейшем здесь именуемый «Наблюдательный совет») создан для оказания содействия ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины» (в дальнейшем именуемой здесь «Ассоциация») в достижении уставных целей.
1.2. Наблюдательный совет выполняет совещательные и рекомендательные функции, дает оценку соответствия текущей программной деятельности Ассоциации Стратегическому плану и Уставу Ассоциации, и представляет рекомендации по стратегическому развитию Ассоциации.
1.3. Наблюдательный совет в своей деятельности руководствуется законодательством Украины, Уставом Ассоциации, философией снижения вреда от употребления наркотиков и настоящим Положением.

2. Задачи и компетенция Наблюдательного совета

2.1. Выработка рекомендаций по средне- и долгосрочной стратегии по вопросам правовой, информационной и профессиональной поддержки работы Ассоциации, в соответствии с основными направлениями деятельности Ассоциации, определенными Правлением Ассоциации.
2.2. Разработка рекомендаций по расширению и улучшению существующего комплекса предоставляемых услуг в рамках программ заместительной терапии, и другой деятельности, от которой зависит эффективность программ заместительной терапии.
2.3. Вынесение оценки о качестве текущей и проделанной Ассоциацией работы.
2.4. Наблюдательный совет вправе высказывать свое мнение и принимать решения и по иным вопросам, предложенным ему для рассмотрения Правлением Ассоциации.

3. Состав Наблюдательного совета

3.1. Персональный состав Наблюдательного совета формируется по решению Правления Ассоциации.
3.2. С целью формирования персонального состава Наблюдательного совета Правление составляет список кандидатов, рассылает письма-приглашения и выбирает членов Наблюдательного совета из тех кандидатов, кто откликнулся на приглашение, в количестве не менее 5 и не более 15 человек. Число членов Наблюдательного совета должно быть нечетным.
3.3. Членами Наблюдательного совета не могут быть члены Ассоциации или сотрудники Исполнительной дирекции.
3.4. Член Наблюдательного совета вправе в любое время выйти из его состава путем письменного уведомления Председателя Правления не менее чем за 2 недели до планируемой даты выхода из состава Наблюдательного совета.
3.5. Непосредственную организацию деятельности Наблюдательного совета осуществляет его Ответственный секретарь, назначенный из числа штатных сотрудников Исполнительной дирекции Ассоциации. Ответственный секретарь не участвует в принятии решений Наблюдательного совета.

3.6. Ответственный секретарь:
- организует работу Наблюдательного совета,
- проводит подготовку заседаний Наблюдательного совета,
- уведомляет его членов о месте и времени заседаний,
- ведет заседания Наблюдательного совета,
- выносит на рассмотрение Наблюдательного совета предложения о планах его работы,
- осуществляет работу по подготовке и ведению текущей документации Наблюдательного совета, в том числе, протоколов, оформлению и рассылке его решений,
- готовит для Правления отчет о работе Наблюдательного совета и принятых решениях.

4. Деятельность Наблюдательного совета

4.1. Наблюдательный совет собирается два раза в год. Внеочередные заседания проводятся по предложению не менее половины его членов, или по просьбе Правления Ассоциации.
4.2. Заседания Наблюдательного совета могут проводиться дистанционно, с использованием электронных средств связи и последующим оформлением решений на бумажном носителе.
4.3. Деятельность Наблюдательного совета осуществляется в соответствии с разработанными им планами работы и повестками с учетом предложений Правления Ассоциации.
4.4. Оценки, мнение, и рекомендации Наблюдательного совета оформляются в виде протокола о решениях, принятых по итогам встречи или дистанционного обсуждения. Наблюдательный совет правомочен принимать решения в случае, если на заседании присутствует более половины его членов. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих, оформляются и подписываются Ответственным секретарем. Каждый член Наблюдательного совета при голосовании имеет один голос.
4.5. В рамках Наблюдательного совета его решениями могут создаваться рабочие группы по отдельным вопросам и направлениям деятельности Ассоциации. Рабочие группы создаются при обязательном участии членов Наблюдательного совета с возможностью привлечения сторонних экспертов, кандидатуры которых согласованы с Правлением Ассоциации.
4.6. Наблюдательный совет может, по предварительному согласованию с Правлением Ассоциации, приглашать на свои заседания компетентных специалистов для рассмотрения наиболее сложных вопросов.

5. Прекращение деятельности Наблюдательного совета

Наблюдательный совет прекращает свою деятельность по решению Правления Ассоциации.

6. Изменение Положения о Наблюдательном совете

Данное Положение может быть изменено решением Правления Ассоциации. Изменения могут вноситься не чаще 1 раза в год, с обязательным уведомлением членов Наблюдательного совета о внесенных изменениях не позже чем в течение 10 рабочих дней после их утверждением Правлением Ассоциации, и с обязательной публикацией внесенных изменений на сайте Ассоциации в тот же срок.