Оперативная информация по ситуации в восточных областях Украины

21/01/2015

Общая информация Ситуация с обеспечением внедрения комплексных мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов на Востоке Украины, где ведутся боевые действия, остается сложной и еженедельно только обостряется.

Общая информация Ситуация с обеспечением внедрения комплексных мероприятий по профилактике и лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов на Востоке Украины, где ведутся боевые действия, остается сложной и еженедельно только обостряется.

Несмотря на полуразрушенную систему транспортных сообщений между населенными пунктами и критическую гуманитарную ситуацию, Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине (Альянс-Украина) продолжает поддерживать работу проектов профилактики ВИЧ на базе 13 региональных НПО: 11 в Донецкой, в том числе 5 в зоне неподконтрольной Украине; 2 в Луганской, в том числе 1 на неподконтрольной территории.

Работа проводится в 13 крупных городах и 33 небольших населенных пунктах обеих областей, благодаря чему услугами по профилактике ВИЧ охвачено почти 32,5 тыс. потребители инъекционных наркотиков (ПИН) и 2,3 тыс. работников коммерческого секса (РКС).

По данным Государственного Учреждения «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украина» в настоящее время только на неподконтрольной Правительству территории находится более 14 тыс. ВИЧ-положительных людей, 5,6 тыс. Из которых принимают антиретровирусную терапию (АРТ), более 2100 человек с активной формой туберкулеза, в том числе более 540 человек с мультирезистентным туберкулезом.

Гуманитарный проект Альянса-Украина по поддержке пациентов ЗПТ — переселенцев из Крыму и Востока Украины:

С начала мая 2014 года в рамках специального гуманитарного проекта при финансовой поддержке МБФ «Возрождение», Фонда «Открытое общество» и Фонда Элтона Джона в 9 городах Украины принято около 200 пациентов ЗПТ, которые вынуждены были временно выехать из оккупированного Крыма и из неконтролируемых правительством территорий Донецкой и Луганской областей.

Финансирование проекта исчерпывается в январе 2015 года, ведутся интенсивные переговоры по привлечению возможностей других доноров для продолжения этого важного проекта. По состоянию на 12.01.2015 в проекте в 7 городах Украины, еще находилось 107 пациентов — переселенцев, в том числе 18 из Крыма, 36 — из Донецкой и 53 — из Луганской областей.

Профилактика и лечение туберкулеза:

На контролируемой Украиной территории Донецкой области осуществляется быстрая диагностика ТБ с помощью аппаратов GeneXpert, которые находятся в городах Краматорске и Мариуполе (закуплены аппараты Фондом «Развитие Украины»).

Расходные материалы (картриджи) на 2015-2017 будут закуплены и поставлены Альянсом за средства Глобального фонда.

Аппарат GeneXpert, который был закуплен и поставлен Альянсом за средства Глобального фонда, остался в городе Донецк. Обеспечение этого аппарата расходными материалами на сегодня невозможно.

В Луганской области ситуация еще сложнее. Единственный аппарат GeneXpert, который был закуплен и поставлен Альянсом за средства Глобального фонда, остался в городе Луганск, информация о его функционировании отсутствует.

Для недопущения прерывания лечения больных мультирезистентным туберкулезом, лечились за счет госбюджета, Альянс-Украина за средства Глобального фонда провёл экстренную закупку противотуберкулезных препаратов II ряда, часть из которых будет направлено в Донецкую и Луганскую области.

Ориентировочно, за средства ГФ будут предоставлены препараты в эти регионы для лечения около 900 пациентов с мультирезистентным туберкулёзом.

Лечение вирусного гепатита С:

В связи с проблемами функционирования Луганского областного центра СПИДа, в т.ч. отсутствием энергообеспечения в течение длительного времени, был нарушен температурный режим хранения пегинтерферона, в результате чего лекарства испортились и 5 пациентов с конфекции ВИЧ / ВГС были лишены лечения. В Донецком областном центре СПИДа продолжается лечение ВГС интерфероном для всех 5 пациентов.

Имеющиеся и потенциальные риски:

В связи с объявленным недавно последующим ограничением передвижений в зоне АТО возможны новые трудности с поставками раздаточных материалов, что сделает неэффективными наработанные схемы поставок. В зоне проведения боевых действий из-за частых обстрелов жилых территорий невозможно придерживаться строго определенных графиков работы полевых аутрич-маршрутов.

Соответственно выросла значимость стационарных пунктов оказания услуг. Миграция клиентов за пределы городов/областей, охваченных конфликтом, способствует перераспределению охвата представителей целевых групп, так особый наплыв ПИН и РКС наблюдается в городах Славянск и Красный Лиман, где был зафиксирован рост числа клиентов в проектах снижения вреда. В дальнейшей деятельности следует предусмотреть перераспределение клиентов между НПО.

Ожидания адекватного реагирования со стороны государства:

Рабочей группой из числа представителей основных реципиентов гранта Глобального фонда и уполномоченных государственных органов, на днях разработан и согласован проект постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах установления временного порядка оказания помощи населению на временно неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей» основной задачей которого является недопущение дальнейшего прерывания программ лечения и профилактики ВИЧ / ТБ на временно неконтролируемых территориях Востока Украины.

Для практической реализации поставок будут привлекаться Международный комитет красного креста и другие авторитетные международные гуманитарные организации. Среди нормативных оснований нового Порядка: Закон Украины «О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине» и Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны.

 

Источник и оригинал можно посмотреть: «Міжнародний Альянс з ВІЛ/СНІД в Україні»

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):