О фтизиатрах замолвите слово…

26/04/2011

В последнее время, околотуберкулёзная ситуация в Симферополе обострена до предела. Этому способствуют как объективные причины – приток новых пациентов и общая негативная ситуация с инфицированием в Украине, так и субъективные. О последних я и хочу поведать.

Случилось так, что у симферопольского противотуберкулёзного диспансера «закончилась лицензия», в связи с чем, всех пациентов, принимавших заместительную терапию там, временно перевели на наш сайт. Но, как известно, не ничего более постоянного, чем временное – так оно и вышло. Лицензию возобновили, но ПТБ не хочет снова выдавать ЗПТ в своих стенах. В чём здесь причина, мне так и не удалось окончательно выяснить. Скорее всего, причин несколько. Здесь и не так давно окончившаяся прокурорская проверка, которая в этот раз прошла с таким «шорохом», что всем захотелось всё это забыть поскорее – одно дело распределять противотуберкулёзную профилактику, и совсем другое – иметь дело с наркотиками; здесь и нехватка медперсонала; и откровенное нежелание последнего выдавать ЗПТ в стенах ПТБ.

Но основной, на мой взгляд, причиной является страх. Персонал попросту боится связываться с ЗПТ. Можно много и умно говорить о недостаточном финансировании, о микроскопических зарплатах медработников (за 800 грн в месяц себе «срок с пола поднимать»?!), и о «ментах», и о беспрецедентных по своей циничности и тупости проверках разного уровня и направленности, но…  страх рулит, факт! Лично у меня язык не повернётся упрекнуть работников ПТБ в чём-то подлом, их можно понять – они боятся. В том числе и нас – пациентов. За что? А то вы сами не знаете…

Я могу привести множество примеров самоотверженности наших фтизиатров: кто из симферопольских пациентов не знает Аллу Владимировну Ауходиеву?! Скольких из нас она спасла от смерти? Думаю, многих. Число тубинфицированных, если бы не Алла Владимировна и иже с нею, было бы неизмеримо большим! Факт!

А «воз» с выдачей замещающего препарат в ПТБ «и ныне там»: пациенты с «фтизиатрическими претензиями» в анамнезе, получают мед и буприк там же, где и все остальные – на сайте. Слава Богу, те из них, кому контачить с людьми нельзя, получают заместительную терапию в Пионерском – стационаре ПТБ.

В связи с туберкулёзом, в Симферополе ведётся грандиозная работа, в которой задействованы все, кто может чем-то помочь: и фтизиатры, и врачи сайта во главе с А.В. Мандыбурой, и наши медсёстры (дай им Боже сил!), и консультанты-соцработники. В скором времени у нас на сайте, в специально оборудованном помещении, будет выдаваться противотуберкулёзная терапия. Никто не собирается сдаваться палочке Коха. Думаю, что и вопрос с финансированием когда-нибудь решится благополучно. Главное – выдавить из себя страх. Ведь страшно то, что неизвестно. Давайте чётко представим, чего мы боимся, и, уверен – страх уйдёт!

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

На нашем сайте тоже очень напряжная обстановка с тб-инфицированными; страх, подозрительность... пользуемся одними сомнительно дезинф.стаканчиками для запивания!, благо установили только недавно лампу-рециркулятор.