Равновесие в семье – равновесие в обществе.

20/04/2011

На программе я человек не случайный. За плечами  10 лет жизни с мужем, страдающим опиоидной наркоманией. Трудности в  семье, желание понять, что происходит в наших взаимоотношениях, отчаянное бессилие и жажда изменить хоть что-то, плюс психологическое образование - все эти факторы и послужили поводом для поступления на работу в программу ЗТ.

 Дабы понять тему, первое время просмотрела много литературы по медицинской психологии, общалась, знакомилась, консультировалась с наркологами, психиатрами, психологами. Кстати, бесценную помощь в консультировании, наставничестве, обучении оказали небезызвестные наркологи А.В.Мандыбура, И.В.Сахаров, С.Г.Белогорцев, В.Егоров. Спасибо им за участие, искреннюю и профессиональную поддержку! Постепенно суть проблемы прояснялась, исчезали тревога и беспокойство (что, кстати, соответствует психологическому закону: «чем больше информации, тем меньше тревоги»). Но полностью пути решения проблемы обозначились лишь после знакомства  с программой 12 Шагов для созависимых. Именно здесь я многому научилась как профессионал и смогла проработать свои личные ситуации.

Многое изменилось в жизни с тех пор. Мужа спасти не удалось (ведь у каждого свой выбор), но  осталась наша девятилетняя дочь. И для меня это слишком много, чтобы пренебречь необходимыми переменами.

 Исходя из собственного опыта,  понимаю, что группа 12 Шагов - один из самых мощных и эффективных инструментов на пути преодоления зависимости на сегодняшний день. Она дает четкое представление о хронической природе и сути болезни «зависимость».

Шаги - живая программа действий по гармоничному внедрению целительных изменений в жизнь. Люди, собравшиеся здесь, объединены общими проблемами. Стыд, боль, страх, отчаяние прошел каждый. И каждый волен поделиться своими чувствами, обсудить свою проблему, либо просто взять нечто полезное у группы. Конечно, я, как профессионал сочла необходимым привлечь родственников наших пациентов в программу 12 Шагов. К сожалению, близкие люди наших клиентов с неохотой идут на контакт с группой. Самое большое достижение -2-3 занятия.

 – Нет времени…

-  Ой, в другой раз!

- Сейчас не смогу прийти, пеку блинчики, - такие вот формальные поводы отказов озвучивают они.

Но семья - это единый организм, система. А система, по законам общеизвестным, стремится к равновесию. И если так повелось, что равновесие в семье поддерживалось зависимостью ребенка, то его гипотетическое счастливое выздоровление будет отторгаться другими членами семьи, дабы прежняя, привычная система равновесия была восстановлена. Именно поэтому избавление от зависимости - это всегда работа и изменения в сознании каждого члена семьи. Здесь-то как раз и срабатывают защитные механизмы созависимых родственников.

Стандартный набор тезисов:

Это он (наркоман проклятый) во всем виноват, либо «Со мной все в порядке и мне в Шагах делать нечего».

И не желают слушать они о том, что о терапевтическом эффекте можно судить, посетив не менее 8-ми занятий. Вот и получается замкнутый круг: созависимые родственники не хотят ничего менять, даже если позитивные перемены наблюдаются у их ребенка.

Вообще, тема созависимости крайне актуальна для профилактики наркотизации общества. И хорошо было бы ввести обязательную просветительскую работу с родителями и детьми в школах. А пока, будем на нашем уровне, в рамках нашего сайта стараться проводить необходимую работу с созависимыми родственниками наших клиентов.

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

Да, верно! Человек просто не готов выбрать между блинчиками и возможностью сделать первый шаг к переменам.... Вот и я такая была. Мне это было ,хоть и интересно, посидеть, повыковыривать "гавно", пообщаться, новые впечатления, НО - это было не для меня, этот тэмп перехода с одного шага на другой был не по силам...Хочется оставаться и держаться той откровенности, а понимаешь, что придется соврать! Каждому свое!!!! Я благодарна Богу за возможность отдышаться, за время, за новый чувства и за программу!