Боремся со стрессами!

19/04/2011

Клиенты заместительной терапии - люди очень эмоциональные: кризис, затяжная, не по-крымски холодная весна, да и вообще порой любая мелочь на фоне серьезного хронического заболевания способна ввергнуть наших пациентов в депрессию.

И здесь приходится напоминать, что жизнь - это не только черное и белое. Природе свойственна цикличность: день-ночь, зима-весна, прилив-отлив. И организм наш подвержен тем же ритмам. К тому же, наша жизнь не может быть сплошным удовольствием. Как обрести душевный покой и нащупать пути психо-эмоционального равновесия? Для клиентов ЗПТ актуальна работа в рамках классической телесно-ориентированной терапии. Не секрет, что ПИНы очень плохо осознают свое тело, слабо идентифицируют чувства, мышечный тонус не соответствует их движениям и поведению.

Предлагаемые упражнения могут помочь проработать данные проблемы.

В этом контексте актуальны  основные пути: работа по заземлению и центрированию. Целью этапа заземления будет работа по осознанию телесных зажимов, высвобождению энергии зажатых мышц и перенаправлению ее в мышцы ослабленные. Ведь даже визуально заметно, что наши пациенты не имеют хорошей опоры под ногами. С психологической точки зрения этот фактор говорит о трудностях адаптации к внешнему миру.

Упражнения по центрированию подразумевают поиск, осознание и работу со своим центром, обретение равновесия и дыхательные упражнения.

При хорошем уровне центрирования человек находится в контакте со своими эмоциями, осознает их, умеет адекватно выражать или сдерживать свои чувства.

Хорошо центрированный человек «может себе позволить» не подавлять своих чувств, но и не выплескивать их безудержно.

Если говорить о психологических характеристиках людей, потребителей психоактивных веществ, то в числе их будут:

- неспособность принимать самостоятельные решения;

- обостренная чувствительность к критике;

- готовность идти на компромиссы из страха быть брошенным.

В противовес привожу характеристики психических аспектов здоровья по В.Баскакову:

- способность и готовность действовать для удовлетворения своих основных жизненных потребностей и возможность отличать их от «вторичных пристрастий»;

-  способность к контакту с людьми без их идеализации;

способность по собственному выбору сдерживать или проявлять свои чувства, когда этого требует ситуация;

- свобода от тревоги, когда нет опасности;

- способность действовать,  когда опасность есть;

- контакт с глубинными ценностями;

- способность к принятию решений в периоды жизненных кризисов без «впадения в отчаяние»;

- готовность к реальной ответственности;

- уважение к собственным чувствам и чувствам других людей.

Как видно из вышесказанного, нам - психологам и соцработникам сайта есть к чему стремиться. И, видит Бог, на ближайшее время перспектива остаться без дела нам не светит.

 

Марина Ярмоленко, член ASTAU, психолог программы ЗПТ г.Симферополя.

Ваш комментарий будет виден только после просмотра администратором
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

Давно хотела отписать на эту статью! Меня очень впечатлил тот перечень тем, хоть и не подробно изложенный, но зато так концетрированно по теме! Буду признательна, если Вы поделитесь информацией! Помогите нам! Нам это очень надо! Я не знаю с чего начать! Но все предложения выделенные жирным шрифтом- хочется поговорить подробней! Просто супер, если у вас ребята могут на такие темы поговорить! Я вообще к психологу не хожу. Он как человек может и не плохой, но разговаривать с ним как с психологом я не могу. Было дело, год назад прошла тест,( забыла название, выбираешь симпатичные и несимпатичные лица). Результат я прочитать решила спустя пол-года,(неинтересно было как-то, видать чухала...)в итоге- у меня какие-то неправильные вещи там обнаружились, не шиза, но рядом шось. Ну я сразу за комп, и давай, сама по интернету этот тест проходить! И получился результат совершенно другой! Хотя бы был откликающийся с моим нутром, во всяком случае, опЫс! Вот я себе и думаю, зачем я буду ходить к психологу, с которым я неправильно себя чувствую и вылазить с меня шизоидные намеки начинают! ? А тем паче, этот результат будет еще долго храниться в папочке-досье на меня, что, мол, вот , кажется пациентка нормальной, а психологический портрет - ЗАДУМАЙТСЬ!Так что, могу быть благодарной аудиторией!