Первая конференция

Вернуться в раздел История организации

 

Трудно сразу понять, кто достоин помощи, но сразу видно, кто в ней нуждается

Всем! Всем! Всем кого это касается!!!

29 и 30 января 2009 года в Днепропетровске (Украина) состоялась рабочая встреча активистов создания «Всеукраинской Ассоциации участников ЗПТ».

Инициатива – активисты движения "Ничего для нас без нас".
Финансовая поддержка – OSI.

Девиз Ассоциации: "Трудно сразу понять, кто достоин помощи, но сразу видно, кто в ней нуждается".

Люди, как девиз? По-моему наша тема!

Председатель собрания – Витай Юсюк;
Секретарь собрания – Сергей Стратулат.

Участники собрания:

  1. Гринь Александр – г. Ивано-Франковск;
  2. Белинский Роман – г. Ивано-Франковск;
  3. Подмазко Елена – г. Одесса;
  4. Загребельный Алексей – г. Сумы;
  5. Лебедь Сергей – г. Сумы;
  6. Куцев Павел - г. Киев;
  7. Куцева Яся – г. Киев;
  8. Стратулат Сергей – г. Днепропетровск;
  9. Полухинских Елена – г. Днепропетровск;
  10. Чехов Дмитрий – г. Днепропетровск;
  11. Юсюк Виталий – г. Днепропетровск;
  12. Беляева Ольга - г. Днепропетровск.



 

Сразу отвечу на вопрос: «А кто определял список участников?»

Каждый определил сам себя. После публикации информации о создании Ассоциации, как на сайте, так и в газете «Мотылёк», звонили люди и говорили: «Мы с вами!».

Приехали те, кто имеет жизненную мотивацию. И это не обязательно участники программы ЗПТ. Были люди, которые сейчас стоят в очереди на программу, были и те, кто сегодня находится вдали от наркотиков. НЕ это главное. Мы не определяем преданность по сетчатке глаза и приверженность по ярким речам. Поступки человека – это основной критерий.

Что делали днепровские? Готовились встречать гостей. Представляете, нашли гостиницу, три дня обсуждали меню обедов и ужинов, а за день до приезда участников встречи администратор гостиницы сообщает: «У нас НИГДЕ не курят».

Немедленно всё переиграли, разлетелись по городу в поисках нового дома для гостей. И всё у нас получилось замечательно!

Мы старались, чтобы у каждого участника встречи была возможность работать, поэтому нам надо было организовать получение лекарств «метадол» и «бупренорфин» в Днепропетровске. За две недели до времени «Ч» начался сбор писем и выписок для ЗПТшников.

Хорошо сработали вместе с нашими медицинскими партнёрами – городской поликлиникой № 5. Что значит хорошо? Все необходимые документы были оформлены и переданы на сайт ЗПТ, куда мы все благополучно и приехали 29 января.

Новые люди, новые условия. Для всех нас важно, какие отношения складываются с докторами и медсёстрами, ибо видим мы их чаще, чем своих сестёр и родителей.

Чтобы не утомлять вас организационными и временными деталями, для тех, кому это интересно, пожалуйста, ссылка программа рабочей встречи Ассоциации.

Основное, что нам надо было обсудить, это:

  1. цели и задачи Ассоциации, которые войдут в Устав;
  2. выбрать Правление и исполнительного Директора;
  3. определить первоочередные задачи для стратегического плана.

Обсуждая цели и задачи Ассоциации (смотри ссылку), мы сошлись во мнении, что люди, для которых и вместе с которыми мы будем работать, это потребители наркотиков - участники медико-социальных программ, начиная от снижения вреда, включая очередников и участников программы ЗПТ.

Основной акцент – поддержка и защита.

Итак, результат нашего первого дня работы – смотри Цели и Задачи Ассоциации.

Если ты хочешь что-то добавить в Цели и Задачи Ассоциации, у тебя есть время до 10 утра 09 февраля 2009 года. Добавить информацию можно такими способами:

  1. позвонить по телефону 8-067-636-93-08 Ольге Беляевой;
  2. написать на электронный адрес: nakhol@mail.ru;
  3. написать в ссылке или на форум на сайте www.motilek.com.ua.

Найдешь ещё способ доставить информацию, дерзай!!!

Утро второго дня началось обычно для нас – поездкой на сайт за лекарством.

Второй день – по плану:

  1. избрание Правления Ассоциации;
  2. обсуждение структуры обратной связи между членами Ассоциации;
  3. основные направления стратегического плана.

Процесс избрания Правления завершился с таким результатом:

  1. Ольга Беляева - Председатель Правления Ассоциации;
  2. Павел Куцев - член правления;
  3. Алексей Загребельный – член Правления;
  4. Сергей Стратулат – член Правления;
  5. Дмитрий Чехов – член Правления;
  6. Подмазко Елена – член Правления;
  7. Гринь Александр – член Правления.

Бурные дискуссии, обмен мнениями и сигаретами происходил в моменте обсуждения первоочередных задач для работы. Это потому что проблем – задач у нас МНОГО!

Из всех насущных задач, мы определили приоритетные для нас:

  1. Количество мест для лечения в программах ЗПТ должно соответствовать реальной потребности региона (города, села и т.д.).
  2. Снизить порог доступа в программы ЗПТ;
  3. Внедрить единые правила (на основании и методических рекомендаций МОЗ, и европейских стандартов медицинской наркологической помощи) для участия в программе на все сайты Украины.
  4. Препараты ЗПТ должны быть различные, проверенные опытом выдачи в программах ЗПТ в других странах, формы лекарства также необходимо разнообразить: таблетки, сироп. Прекратить своеволие медицинского персонала в контексте растирания в порошок или создания сиропа из таблеток, для этого не предназначенных.
  5. Внедрить заместительную поддерживающую терапию в систему официальной государственной медицины.
  6. Инициировать создание и оказывать помощь в организации альтернативных программ ЗПТ (государственные, частные, на базе НПО и т.д.).
  7. Инициировать изменения в законодательных актах Украины в сторону качественно – эффективного развития медико-социальных программ ЗПТ.

Как мы планируем развивать регионы? Имеет смысл создать горизонтальную простую в информационном обмене сеть. На каждом сайте ЗПТ будет совет участников программы, лидер которой, объединившись с лидерами на других сайтах ЗПТ, формирует региональный совет. От этого совета на национальный уровень направляется представитель. Так у нас 27 административных единиц в Украине, таким образом, 27 человек + Правление на встречах будут информировать всех о состоянии дел в каждом уголке нашей Родины, и иметь право голоса для принятия решений. Это наша цель. Конечно, сегодня ситуация выглядит по другому, и всё же … дорогу осилит идущий ТУДА. А куда идти, мы знаем.

Сейчас это выглядит так: создаётся база данных активистов движения с учётом информационных возможностей: у кого есть доступ к компьютеру, у кого к телефону. Создаётся рассылка.

Телефон 8-067-636-93-08 – безлимитный, поэтому есть возможность сразу перезвонить для переговоров и предоставлять большой объём информации.

Если есть ещё предложения, пишите.

Что ещё мы обсуждали?

Обсуждали полномочия и членство в Ассоциации. Сколько в денежном выражении будут членские взносы? Вопрос стоит не только в том, что Ассоциация даст своим членам, а более – что каждый может дать всем! Мы думали о том, чтобы нанять достойных юристов для нашей защиты, так называемую «бригаду экстренного реагирования на правовой беспредел». А их работа стоит денег. Так что эта тема в процессе обсуждения.

Основной вопрос сегодня – это синхронизировать в программах ЗПТ договора о вступлении в программу. Он (образец) есть в приказе МОЗ № 645. Такое информационное согласие должно быть на каждом сайте, ибо там написано «…результаты анализа ТХИ (мочи на наличие нелегальных наркотиков) не могут быть использованы для исключения участника из программы…».

И другие вещи, которые говорят не только о наших обязанностях, но и об обязанностях людей ПОМОГАЮЩИХ профессий: докторов, медсестёр и т.д.

Ещё обсуждали необходимость обучающих тренингов для активистов, ибо участие в рабочих группах на разных уровнях требует навыков и подачи себя, и общения, и т.д. Короче, надо учиться, дамы и господа.

P.S. Мы все собрались, чтобы создавать. Каждому из нас жизненно важно сохранить и дополнить существующие программы. Мы говорили одним языком, душой чувствуя близость. Мы создаем основу для возвращения чувства собственного достоинства и самоуважения. Чтобы понятие Честь и Свобода дошли до сердца и расцвели в нём Принятием и Уважением, Доверием и Счастьем. Для каждого из нас Ассоциация больше, чем организация. Это возможность БЫТЬ вместе, вспомнить и сохранить взгляд Свободного Человека.

УДАЧИ ВСЕМ НАМ!!!!

Ольга Беляева