Подписан областной приказ о беспрерывности ЗПТ в Кировоградской област

03/10/2011

23 сентября начальником управления охраны здоровья Кировоградской областной государственной администрации был наконец подписан приказ "Про забезпечення замісної підтримуючої терапії (ЗПТ) хворих на наркоманію під час стаціонарного лікування в ЛПЗ області".

Для меня это событие действительно было долгожданным, т.к. вопрос беспрерывности действительно является очень злободневным, а возможность его положительного решения без областного приказа была минимальной.

Беспрерывность "по-кировоградски" должна осуществляться следующим способом:

1. В случае плановой госпитализации пациент на ЗПТ должен быть обеспечен выпиской из мед.карты больного, с указанием препарата, дозировки и т.д. для продолжения лечения в ЛПУ, куда показана госпитализация.

2. При поступлении на стационарное лечение ( плановом или ургентном)  на протяжении суток должна быть организована консультация врача-нарколога для согласования проведения медикаментозной терапии.

3. Заключается договор между медучреждениями, на основании которого Кировоградский областной наркологический диспансер обеспечивает препаратами ЗПТ лечебные учреждения, в которые госпитализированы участники ЗПТ.

4. Лечебные учреждения, в которые госпитализируются участники ЗПТ обеспечивают получение, транспортировку, хранение, учет использования препаратов  в соответствии с регламентирующими приказом МОЗ ( №11 от 21.01.2010 ) и постановлением Каб.Мин Украины ( №589 от 03.06.2009).

5. Назначен ответственный за исполнением приказа  от управления охраны здоровья облгосадминистрации.

 

Т.е. - приказом предусмотрена передача препаратов ЗПТ лечебным учреждениям для больных на ЗПТ, которые находятся на стационарном лечении, на основании договоров с соответствующими лечебными учреждениями, для обеспечения беспрерывности ЗПТ на протяжении всего периода стационарного лечения.

 

Ограничением данного механизма является возможность заключать договор только с ЛПУ, имеющим лицензию на право использования наркотических средств.

 

От себя хочу добавить - сие событие стало возможным благодаря тому, что в Кировоградский облздрав было подано обращение от Ассоциации в начале июня этого года. Затем был визит технической поддержки нашего специалиста по развитию регионов Алексея Загребельного, во время которого была проведена рабочая встреча с нашим областным наркологом по вопросу беспрерывности и разработки областного приказа.

Но считаю, что о победе можно будет говорить, когда наши участники программы будут принимать препараты ЗПТ в стенах стационаров ЛПЗ, где будут лечиться, т.е. когда наш приказ начнет работать.

От имени участников программы ЗПТ Кировограда хочу поблагодарить всех ребят из Ассоциации участников ЗПТ Украины, кто помогал нам в решении этого вопроса, в особенности - Ольгу Беляеву и Алексея Загребельного.

 

Комментарии отсутствуют
Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):