Горе ближнего…

06/06/2011

Надеюсь, что этому человеку помогут в больнице. Очень верю ( и сделаю все, что от меня зависит, чтобы и в нашем городе соблюдались пациентские права учасников ЗПТ). Обратилась за поддержкой в Ассоциацию, получила техническую и информационную помощь.

31.05.2011 мне позвонил один из участников программы ЗПТ Кировоградского сайта и сообщил, что наш пациент, принимающий метадон находится дома в очень тяжелом состоянии и третий день не может самостоятельно добраться на сайт. По тревожному голосу позвонившего я поняла, что дела плохи… И выяснив причины ухудшения здоровья нашего пациента стала соображать, чем я лично могу ему помочь. В первую очередь я позвонила нашему лечащему врачу программы ЗПТ, объяснила ситуацию, и спросила – если близкие смогут транспортировать заболевшего на сайт, сможет ли он в этот день получить метадон. Врач ответил мне, что, учитывая весьма тяжелое состояние пациента, дя того, чтобы продолжать ему лечение, необходимо собрать медицинскую комиссию, а это сложно, и вообще – доктор убежден, что пациенту уже « все равно», абстиненции он не испытывает, потому как он при смерти… Его ответ меня напугал, я думала, что каждый из нас ( ведь от болезни и смерти никто не застрахован), сможет гарантировано получать препараты до последнего дня – ведь есть приказы МОЗа, регламентирующие и гарантирующие беспрерывность в случае болезни или госпитализации.

Реальность же выглядела совсем по-другому. В этот же день вышеуказанный пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, где близким было обещано, что абстиненцию ему будут купировать морфином и транквилизаторами.

Я же решила обсудить с врачами-наркологами на нашем сайте доступность продолжения ЗПТ-лечения в случаях плановой или экстренной госпитализации. И выяснила следующее: в большинстве случаев госпитализации пациентов ЗПТ в ЛПЗ нашего города, получение ЗПТ в месте стационарного лечения не является возможным обеспечить по целому ряду причин – бюрократически сложно ( врач-нарколог программы ЗПТ обязан приехать с предоставлением консультации и только после этого между мед. учреждениями заключается договор и производится перевод препарата), ЛПЗ города, принимающие на стац. лечение пациентов ЗПТ якобы не хотят иметь дело с наркотическими препаратами ( даже при наличии лицензии на работу с ними). И еще много всего… И вообще, доктор сообщает, что наши пациенты, т.е. ЗПТшники не против добираться из стационаров на сайт самостоятельно… Я видела неоднократно, как они «с удовольствием» добираются на сайт, и поднимаются на 4 этаж с трубками в животе ( последствия лопнувшего аппендикса), с язвами на ногах из-за тромбофлебита, на костылях, через несколько часов после родов, с высокой температурой и т.п. Я ведь сама пневмонию решила лечить на дому, отказавшись от госпитализации из-за того, что из дома поехать на сайт легче и ближе, чем из стационара больницы, ведь надо же еще вложится в график выдачи на сайте!

Правда жизни оказалась более горькой, чем приказы МОЗа. По данным устного опроса – все участники программы, с которыми я беседовала, сообщают, что хотели бы в случае стационарного лечения получать препарат на месте лечения, но не все знали, что у них есть такая законная возможность.

Возвращаясь к судьбе человека, с которого я начала повествование – хочу отметить, что у него ВИЧ-позитивный статус и туберкулезный плеврит. При последней госпитализации, как и многие наши, самостоятельно добирался на сайт, пока мог. Я, например, ставлю под сомнение такое лечение, зная, что для успешного выздоровления во-многих случаях, а тем более, при тяжелом расстройстве здоровья – пациенту необходимо соблюдать постельный режим, а тут надо из последних сил, в любую погоду…. Думаю, что многие ЗПТшники знают, о чем я…. Очень восхищена тем фактом, что «наши» ЗПТшники активно принимали участие в судьбе этого человека – помогали с уходом на дому, с транспортировкой в больницу, сочувствовали… И за это получили «выговор» от врача программы – зачам родителей больного на сайт привезли-то? Зачем лезут не в свое дело? Я много слышала о профессиональной деформации врачей – что они безучастны к болезням и смертям пациентов, часто с этим сталкиваясь… Но реальность все равно расстраивает. Я очень ценю способность людей сопереживать себе подобным. Мы ведь не тараканы.

Надеюсь, что этому человеку помогут в больнице. Очень верю ( и сделаю все, что от меня зависит, чтобы и в нашем городе соблюдались пациентские права учасников ЗПТ). Обратилась за поддержкой в Ассоциацию, получила техническую и информационную помощь. Сделала еще один шаг : отнесла в облздравотдел письмо, чтоб обратить внимание на проблему. Капля камень точит… Значение имеет лишь моя мотивация – я знаю, что это непросто, и произойдет не сразу, но цель я поставила – добиться беспрерывности ЗПТ в нашем городе.

 

С уважением, и верой, что с нами будет происходить только хорошее –

Кабаченко-Линцова Виктория ( Кировоград)

Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

пусть все будет хорошо!
Мне бы тоже очень хотелось... Этот парень умер вчера... Иногда бывают безвыходные ситуации.
Павел17 июня 2011, 21:08Ответить
Вика,к сожалению, не везде есть такие возможности чтобы механизм беспрерывности заработал. Дело в том, что почти все ДУ финансируются из муниципалитетных бюджетов, а ЗПТ проходит как благотворительная активность. Другими словами - ни мотиваций, ни рычагов влияния... Остается один радикальный способ. Если бы хотябы один родственник умершего пациента, который на протяжении участия в ЗПТ не имел возможности параллельно лечить другое заболевание, что в результате и привело к фатальному результату. Налицо факт халатности (бездействия) персонала сайта. Т.к. сама специфика заболевания пациента ЗПТ, сопряжена с его компульсивным состоянием, которое необходимо учитывать, т.к. любой профи признает, что в этом состоянии приоритетными всегда будут жизненно необходимы зам.препараты, а на всё другое (ведущее к смерти!) пускается на самотек... Когда среди нас найдется хорроший адвокат, готовый подать иск в суд и как 2х2 доказать, кто виноват и из-за чего, тогда, поверь, зашевеляться все. Даже деформирующиеся...Сочувствую. У нас на сайте подобных примеров уже более 2 десятков. Статистика ужасна, но мы (на сайте) сами её ведём, складываясь на похороны...
Николай21 декабря 2013, 19:45Ответить
Все привыкли при возникновении чего-то благого в нашем сердце сразу глушить идею на корню. А в действительности капля то камень точит! Очень хочется верить, что с нами будет происходить только хорошее… P.S. А Кабаченко-Линцовой Виктории, конечно большой респект!
disse:I do trust all16 октября 2016, 06:47Ответить
disse:I do trust all of the ideas yo&#;8217uve offered for your post. They are really convincing and will definitely work. Still, the posts are very brief for beginners. May just you please prolong them a bit from next time? Thanks for the post.
I'm imersespd you sh16 октября 2016, 09:52Ответить
I'm imersespd you should think of something like that
Please keep thrniwog these posts up they help tons.
It's always a pleasu17 октября 2016, 20:59Ответить
It's always a pleasure to hear from someone with exeritpse.
At last! Someone wit18 октября 2016, 00:35Ответить
At last! Someone with real extrspiee gives us the answer. Thanks! http://ftqtirae.com [url=http://gdqlifhl.com]gdqlifhl[/url] [link=http://gggtxa.com]gggtxa[/link]
AKAIK yov'ue got the18 октября 2016, 02:51Ответить
AKAIK yov'ue got the answer in one! http://ubyguhlha.com [url=http://cbvahvo.com]cbvahvo[/url] [link=http://lrdkzxks.com]lrdkzxks[/link]
Wow, that's a really18 октября 2016, 04:55Ответить
Wow, that's a really clever way of thniikng about it!
Just do me a favor a18 октября 2016, 11:32Ответить
Just do me a favor and keep writing such trhaecnnt analyses, OK? http://fecepjugh.com [url=http://nqkyvpzba.com]nqkyvpzba[/url] [link=http://wxroidtaa.com]wxroidtaa[/link]
If only there were m20 октября 2016, 09:22Ответить
If only there were more clveer people like you!
Whoa, whoa, get out22 октября 2016, 14:57Ответить
Whoa, whoa, get out the way with that good intfmraoion. http://motnrqea.com [url=http://yikljepn.com]yikljepn[/url] [link=http://tvdyngssmtf.com]tvdyngssmtf[/link]