День рождения ослика,или как найти своё место в жизни

19/04/2011

Как-то в марте прошлого года были мы в Днепропетровске на тренинге "Как выявить лидеров и создать эффективную команду". Помню, очень тогда зацепили, затронули за живое слова, сказанные на прощание нашим тренером Сергеем Маковеевым из Донецка. Не берусь процитировать дословно, может и проутрирую, но краткий смысл был примерно такой: "приятно удивлен; не ожидал встретить среди ЗТ-шников таких себе вполне адекватных, вменяемых и даже интересных людей, а не овощную грядку".

Не берусь процитировать дословно, может и проутрирую, но краткий смысл был примерно такой: "приятно удивлен; не ожидал встретить среди ЗТ-шников таких себе вполне адекватных, вменяемых и даже интересных людей, а не овощную грядку". Похвала всегда приятна, и все же эти слова заставили крепко задуматься, ведь уже не раз приходилось слышать о нашем брате нелестное. Типа были  честными наркоманами, жили как умели, со своими тараканами конечно, но вполне себе ничего. А с тех пор как пришли на ЗТ, потеряли задор и вообще всякий интерес к жизни, успокоились и стали похожи на невзрачные сорняки, скучные, угрюмые и бесполезные. Так говорят скептики и недоброжелатели. Да, порой бывало ощущение, что ты проснулся, а жизнь проносится мимо; и ты стоишь на обочине растеряным аутсайдером, чувствуя себя какой-то развалиной, эмоциональным и умственным импотентом. Неторчалые друзья-товарищи бравируют своими достижениями, успешностью, а ты...в лучшем случае слушаешь с интересом спортивного болельщика, правда из другой лиги: похвастать ведь особо и нечем...отсюда заниженная самооценка и перманентная депрессия. Кажется, можно опустить руки и голову повесить, мол, потяряны годы, здоровье-зубы-волосы, не вернуть... И тут понимаешь, что ты выбрался из наркоклоаки неспроста; значит кто-то там наверху тебя любит и жизнь твоя не бессмысленна! И значит грех угаснуть, спиться или снова сторчаться, и не использовать свой шанс. А если так, то придется много работать над собой, преодолевать многое закоснелое годами, через нехочу-неумею. Да, нелегко преодолеть свою лень и инерцию, но никто и не говорил, что будет просто!  
   Очень помогли не закиснуть окончательно в своем болоте единомышленники из Ассоциации участников ЗТ ( правда, без поцелуев ниже поясницы...) Это как день рождения ослика Иа, когда он сидел весь такой потеряный -"душераздирающее зрелище"- а потом пришли друзья, и все стало "как хорошо, как хорошо, какое наслаждение!-нашелся к празднику горшок,а хвост ко дню рождения!..." И хочется что-то делать, чем-то интересоваться и развиваться. Понимаешь, что ты на своем месте и можешь кому-то быть полезен. И можешь заниматься тем, что тебе близко, понятно и интересно. Развиваться и добиваться каких-то результатов. А это, согласитесь, дорогого стоит.              
  CHE ZET ( замісна терапія, Чернігів )

Имя *
E-mail (не будет виден в комментарии):

Оень классная статья! СПС
Саня, второй раз пречитала с еще большим интересом - после знакомства с тобой лично. Спасибо, очень жизненная статья. за душу берет.